Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

дві цитати з Растамандіти

раз
"Те, кто сейчас исступленно визжат "ичеговыдобилисьсвоиммайданом, доллар по 12 бензин по 16, газ по 500", напоминают мне, как если бы человеку сделали операцию, удалили смертельную опухоль, а злорадствующие доброжелатели ему бы пеняли: "И что ты добился, лошара? Из жопы трубка торчит, кровью истекаешь, передвигаться не можешь, антибиотиками обколотый? И шо теперь, блядь? Не мог спокойно с опухолью жить? Ковылял же как-то! Нахуя была та операция, шо, лучше себя чувствуешь, сука? А? А щас давай тебе еще и ногу оттяпаем! Раз пока ты ходить не могёшь".

два
внезапно вспомнила великий и ужасный фильм Кустурицы "Подполье".

О том, как богатые торговцы оружием, бывшие партработники, держали в подвале людей, рассказывая им, что наверху до сих пор идет война, фашисты убивают людей, мучают и пытают. А сами торговали этим оружием (блин, вспоминаю этот фильм и комок в горле). И так на протяжении десятилетий - несколько поколений родилось и умерло, не видя белого света.

Конечно, это было метафорическое подполье. И внезапно я поняла, что Россия (да будем честны, и многие украинцы тоже) до сих пор живут в подполье, для них война и не кончалась. Где-то есть бушующий мир, враждебный, а у них одна радость - деду за победу, георгиевская ленточка, фашисты-нацисты-бендеровцы. И призрачная надежда, что "когда-нибудь мы победим!"

...Фильм Кустурицы кончается ужасно. Когда они наконец выбираются из подполья, им навстречу движется НАТОвский танк. И начинается новая война.
Tags: війна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment