?

Log in

No account? Create an account
Mary Xmas: Бо я давно не вірю в силу слова
свобода, равенство, сестринство
про те, яка я невдаха. російською, бо з комента.  
2nd-Jan-2015 02:18 pm
spleen

поделюсь и я скорбной своей повестью :)
заканчивала прикладную лингвистику с красным дипломом -- завкаф забыл включить меня в списки рекомендуемых в аспирантуру, и места для меня не нашлось. нашла место на инъязе -- но не было научрука свободного, (и ни одна сволочь в научном отделе не сказала, что я могу взять в научруки человека из другого вуза), -- и мне тогда было сказано в глаза -- зачем тебе аспирантура, выйдешь замуж, детей нарожаешь, и вся наука. а вот мальчикам аспирантура нужна. чтобы в армию не идти.
и мне пришлось идти на заочную аспирантуру по языкознанию.
перевелась в Киев в аспирантуру -- пришлось решать, или я занимаюсь наукой, или я кушаю. я выбрала еду. аспирантуру пришлось бросить, потому что из-за работы на неё не было времени.
была в интернатуре в Верховной Раде -- хотела заниматься гендерным равенством. там никто не знал, что это такое, и меня запихнули в комитет по науке и образованию, и я год вычитывала законопроекты и переводила документы Евросоюза по языковой политике.
друг сосватал в контору помогать вести интернет-проект -- и поскольку мой тогдашний муж, которого я перетащила к себе в Киев, не чесался найти себе работу и я его пристроила в тот же интернет-проект сисадминить -- когда пришло время сокращать штаты, нас уволили обоих. была б я там одна -- меня б оставили.
прошла по конкурсу в очень интересный онлайн-проект -- независимые политические новости про выборы и не только, но контора решила, что лучше они будут развивать развлекательный проект, а нас после выборов закрыли.
в Луцке, работая в телерадиокомпании, я создала радиопередачу про тяжёлую музыку и вела её почти год (и ещё одну -- про права женщин, но ту успела сделать только пару выпусков) -- по переезду в Киев рассылала свои резюме на радио и на тв, и ни разу не попала даже на собеседование.
в Луцке же подавалась три года подряд на гендерную магистратуру в Центрально-Европейском университете -- ни разу не прошла дальше оценки моего английского. (из Луцка туда попал парень, с которым мы в одно и то же время работали на тв -- потому что он был в тот год единственный мужчина, который подал документы на эту программу. сейчас он работает в рекламной конторе в Китае и манал тот гендер)
после универа свободно говорила по-немецки, переводила устно и письменно -- но в Киеве ни в одной конторе, куда требовались переводчики / сотрудники с немецким, меня на работу брать не захотели. язык по факту практически забыла.
три года организовывала семинар по гендерной лингвистике под руководством Ставицкой -- т.е. это была моя идея, мои ресурсы, мои усилия -- а она с ним дважды ездила на стажировки за рубеж (я знаю, потому что переводила её заявки на английский). когда она умерла, в некрологе её коллега ничтоже сумняшеся написал, что это была её идея, а я только сделала вебсайт (кстати, вебсайт вместе со всеми материалами тоже сдох). когда я была вынуждена переехать обратно в Луцк и семинар свернула -- из двухсот людей, подписанных на рассылку семинара, только одна написала спросить -- а когда будет следующий.
подалась на гендерную магистратуру в Европейский гуманитарный университет -- прошла по конкурсу. но за две недели до первой учебной сессии квартирная хозяйка велела нам сваливать из квартиры -- за два месяца до оговоренного срока. первую сессию я пропустила, после чего вся учёба пошла наперекосяк.
отучилась в ней год -- и попала в Штаты по Фулбрайту на два года магистратуры по лингвистике.
но диплом не получила, потому что друг (уже бывший), который должен был сделать мне сайт для сбора данных, 8 месяцев рассказывал мне, что работы осталось на три дня, в результате я не написала магистерскую и не получила диплом.
после возвращения из Штатов думала, что буду больше востребована как переводчик (да и супруг, который там полтора года работал переводчиком на телефоне, а это минимум 4 чистых часа перевода каждый день, тоже рассчитывал на бОльшую востребованность) -- а нифига.
создала в жежешчке фем.сообщество -- на месяц раньше феминисток. там три тыщи народу и постоянный движняк, а у нас 600 человек и молчание.
перевела субтитры к 12 фильмам про женщин -- а ни одна общественная организация к себе не зовёт показы устраивать.
единственное СМИ, которое меня регулярно приглашает писать материалы про феминизм -- журнал для геев. я им за это очень благодарна, но не имею ни малейшего представления, читает ли там кто-то мои колонки вообще.
прошла обучение как тренер по гендерному образованию, провела под сотню тренингов -- а проект закрыли и тренинги мне больше проводить негде.

и это только крупные вложения ресурсов...
Comments 
2nd-Jan-2015 12:36 pm (UTC)
Блин, грустно (((
2nd-Jan-2015 10:20 pm (UTC)
сначала я сильно из-за этого всего гневалась. а теперь только вздыхаю горестно
2nd-Jan-2015 12:52 pm (UTC)
Жутко упорный и увлеченный человек ты! Когда тема новая да еще непопулярная, в массе мало кому интересная, создается ощущение, что это именно ты неудачница, хотя ты удачница. Твоя тема интересна определенному небольшому кругу людей, которые понимают о чем ты. И поэтому тебе очень важно об этом продолжать писать. Лет через 50 до масс дойдет о чем ты. Плюс за счет твоих усилий расширяется круг вовлеченных людей. Желаю, чтобы у тебя хватоло упорства и сил, а также, чтобы больше людей принимали участие в твоей работе!
2nd-Jan-2015 10:33 pm (UTC)
та просто руки временами опускаются...
3rd-Jan-2015 04:27 pm (UTC)
:( Да, очень хочется видеть какие-то результаты своей деятельности, особенно, когда так много лет потрачено.
2nd-Jan-2015 02:11 pm (UTC)
Ну ты даёшь. Маш. Круто.
2nd-Jan-2015 10:33 pm (UTC)
та что ж тут крутого, я тебя умоляю.
долблю стену, в основном, собственной головой.
занялась бы чем полезным -- глядишь, давно бы в люди выбилась.
2nd-Jan-2015 07:30 pm (UTC)
Интересно, что вы делали не так. Многовато обломов для череды случайностей.
С другой стороны, если составить список побед, и он будет в разы длинней, значит, просто статистические погрешности
2nd-Jan-2015 10:35 pm (UTC)
нет. список побед довольно куцый.
2nd-Jan-2015 08:22 pm (UTC)
Я не могу судить про весь список, но магистратуру я бы вычеркнула из списка неудач. Получить Фулбрайта - это удача. А не защититься, потому что кто-то что-то недоделал - это твоя промашка. Магистерская самостоятельно делается - не согласна?

Я тебе не расказывала, что у Кирилла почти перед защитой дисера научный руководитель покончил жизнь самоубийством, не заплатив аспирантам за научную работу? Кирилл на этом несколько лет потерял. Следующий руководитель ему при первой встрече сказал :"Имей ввиду - у меня ещё ни один аспирант не защитился." Кирилл мрачно ответил:" А у меня ни один руководитель не выжил." На том и порешили.

С Новым годом, кстати. И пусть будущее будет полно великих свершений, в том числе и научных :)
2nd-Jan-2015 10:39 pm (UTC)
я ж разве спорю, что Фулбрайт это удача?
магистерскую я и должна была писать самостоятельно -- но для этого мне нужны были данные, которые собрать (в том числе и для дальнейшей обработки) было проще всего с помощью вебсайта. человеку -- давнему другу -- были заплачены деньги -- сильно заранее. и сильно заранее было всё оговорено. а он не сделал. и потом долго-долго морочил голову, врал и деньги не вернул.
моя промашка была в том, что я поверила другу и положилась на него. а остальное уже последствия.

ох ничего себе... страшная вещь эта ваша наука.

и тебя с новым годом :)
свершений -- да, не помешало бы.
2nd-Jan-2015 11:16 pm (UTC)
Это я просто предлагаю некоторые "обломы" перевести в разряд нереализованных возможностей. Тогда с ними справляться легче :)

Да, очень умный и амбициозный был китаец. Похоже, на Нобеля метил. Ему научный грант задержали - он в депрессию впал. Миллионный грант пришел, когда его похоронили, а унаследовать научный проект было некому. Кирилл меня водил смотреть на труп экспериментальной установки. Потом все растащили, как везде.
2nd-Jan-2015 09:33 pm (UTC)
Нічого собі!
Що ж це за така фігня?
Може далі поталанить разом за всі ті підніжки. Але ж досягнень більше. І разом вони складають стільки успіхів, що я аж присіла. Крута Мері!
2nd-Jan-2015 10:42 pm (UTC)
на це лише і сподіваюся. бо сили так бодатися, як раніше, в мене вже нема.

еее, які успіхи?
2nd-Jan-2015 10:00 pm (UTC) - Ресурсы
Можно открыть свой канал на Ютюб.

Также можно писать книги и продавать на Амазоне.

https://www.createspace.com

https://kdp.amazon.com/self-publishing/

https://www.nookpress.com/

Разные Форматы текста

http://ebook.online-convert.com/convert-to-epub
2nd-Jan-2015 10:20 pm (UTC) - Re: Ресурсы
можно, конечно.
но для этого надо что-то написать. а чтобы написать, нужно, чтобы было время и силы, а когда сидишь на переводах, чтобы заработать себе на хлеб, то интеллектуальных ресурсов на письмо не хватает.
3rd-Jan-2015 10:28 pm (UTC)
Ну, сама я із синім дипломом. Раз, перемога.
І в аспірантуру я потрапила із третього разу. Причому, не свого ВУЗу. А отаке "забув включити" то є завуальоване "а дай мені на лапу". Наукові кола таке болото, що ховайся. Те ж саме стосовно луцької магістратури.
Інтернатура у ВР. Хрінасобі як круто! Туди посередність і невдаха не потрапить.
Семінар із гендерної лінгвістики зробила саме ось ця конкретна Мері. А без Мері все подохло. Значить, крута Мері здатна зробити все сама, без всяких "впливових кровосісів". Це ж круто. Треба знову. Вийде тільки краще.
Фулбрайт! Невигрібенно колоссальне досягнення. Мері, повинні бути якісь лазійки для закінчення дослідження.
Майже рік вели передачу. Мої аплодисменти.
Так! Мені дають майстерню. Вона велика наче зал. За три місяці зроблю із неї лялечку. Хочу зробити із неї творчий простір. Давайте знову скличемо людей на фільми. Якщо співпадемо із ідеями, можна затівати цікаве. Хоч я і не суспільна організація.
Я мучуся із синдромом самозванця. І не вдається мені бути такою впевненою як Мері.
Мері, я теж бува почуваю себе невдахою. І мені, с@%$#@, важко. І то окрема тема. І бочка моїх гірких сліз.
А от закономірність бачу в тому, що ідуть підстави та зради. Доводиться покладатись виключно на себе. І дбати, перш за все, про свої інтереси.
Ще ідуть моменти, коли питання вирішуються підковерно та хабарами. На тому я теж багато втратила. Але тут нам просто не пощастило. Тож, має бути інший шлях.

Що Кіплінг сказав своєму синові, те і для Мері згодиться


Когда…
Когда среди раздоров и сомнений
У всех исчезла почва из-под ног,
А ты, под градом обвинений,
Единственный в себя поверить смог…
Когда сумел ты терпеливо ждать,
На злобу злобой низкой не ответил;
Когда все лгали, не посмел солгать
И восхвалять себя за добродетель
Когда ты подчинил себе мечту,
Заставил мысли в русло повернуть,
Встречал спокойно радость и беду,
Постигнув их изменчивую суть.
Когда обман и происки плутов
Невозмутимо ты переносил,
А после краха снова был готов
За дело взяться из последних сил…
Когда удача выпала тебе
И ты, решая выигрышем рискнуть,
Всё проиграл, но не пенял судьбе,
А тотчас же пустился в новый путь;
Когда, казалось, страсти нет в душе
И сердце заболевшее замрёт,
И загореться нечему уже,
Лишь твоя воля крикнула: «Вперёд!»
Будь то король, будь то простолюдин,
Ты с уваженьем с ними говорил;
С тобой считались все, но ни один
Кумира из тебя не сотворил;
И, если созидая и творя,
Ты вечным смыслом наполнял свой век,
То, без сомненья, вся Земля — твоя
И ты, мой сын, достойный Человек!





4th-Jan-2015 06:17 pm (UTC)
дякую на доброму слові ще раз.
щодо показів -- я залюбки.
8th-Jan-2015 01:57 pm (UTC)
Я пару колонок читала. По ссылкам в вашем журнале.
8th-Jan-2015 09:18 pm (UTC)
буду знать.
This page was loaded Aug 15th 2022, 7:41 pm GMT.