Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

про те, яка я невдаха. російською, бо з комента.


поделюсь и я скорбной своей повестью :)
заканчивала прикладную лингвистику с красным дипломом -- завкаф забыл включить меня в списки рекомендуемых в аспирантуру, и места для меня не нашлось. нашла место на инъязе -- но не было научрука свободного, (и ни одна сволочь в научном отделе не сказала, что я могу взять в научруки человека из другого вуза), -- и мне тогда было сказано в глаза -- зачем тебе аспирантура, выйдешь замуж, детей нарожаешь, и вся наука. а вот мальчикам аспирантура нужна. чтобы в армию не идти.
и мне пришлось идти на заочную аспирантуру по языкознанию.
перевелась в Киев в аспирантуру -- пришлось решать, или я занимаюсь наукой, или я кушаю. я выбрала еду. аспирантуру пришлось бросить, потому что из-за работы на неё не было времени.
была в интернатуре в Верховной Раде -- хотела заниматься гендерным равенством. там никто не знал, что это такое, и меня запихнули в комитет по науке и образованию, и я год вычитывала законопроекты и переводила документы Евросоюза по языковой политике.
друг сосватал в контору помогать вести интернет-проект -- и поскольку мой тогдашний муж, которого я перетащила к себе в Киев, не чесался найти себе работу и я его пристроила в тот же интернет-проект сисадминить -- когда пришло время сокращать штаты, нас уволили обоих. была б я там одна -- меня б оставили.
прошла по конкурсу в очень интересный онлайн-проект -- независимые политические новости про выборы и не только, но контора решила, что лучше они будут развивать развлекательный проект, а нас после выборов закрыли.
в Луцке, работая в телерадиокомпании, я создала радиопередачу про тяжёлую музыку и вела её почти год (и ещё одну -- про права женщин, но ту успела сделать только пару выпусков) -- по переезду в Киев рассылала свои резюме на радио и на тв, и ни разу не попала даже на собеседование.
в Луцке же подавалась три года подряд на гендерную магистратуру в Центрально-Европейском университете -- ни разу не прошла дальше оценки моего английского. (из Луцка туда попал парень, с которым мы в одно и то же время работали на тв -- потому что он был в тот год единственный мужчина, который подал документы на эту программу. сейчас он работает в рекламной конторе в Китае и манал тот гендер)
после универа свободно говорила по-немецки, переводила устно и письменно -- но в Киеве ни в одной конторе, куда требовались переводчики / сотрудники с немецким, меня на работу брать не захотели. язык по факту практически забыла.
три года организовывала семинар по гендерной лингвистике под руководством Ставицкой -- т.е. это была моя идея, мои ресурсы, мои усилия -- а она с ним дважды ездила на стажировки за рубеж (я знаю, потому что переводила её заявки на английский). когда она умерла, в некрологе её коллега ничтоже сумняшеся написал, что это была её идея, а я только сделала вебсайт (кстати, вебсайт вместе со всеми материалами тоже сдох). когда я была вынуждена переехать обратно в Луцк и семинар свернула -- из двухсот людей, подписанных на рассылку семинара, только одна написала спросить -- а когда будет следующий.
подалась на гендерную магистратуру в Европейский гуманитарный университет -- прошла по конкурсу. но за две недели до первой учебной сессии квартирная хозяйка велела нам сваливать из квартиры -- за два месяца до оговоренного срока. первую сессию я пропустила, после чего вся учёба пошла наперекосяк.
отучилась в ней год -- и попала в Штаты по Фулбрайту на два года магистратуры по лингвистике.
но диплом не получила, потому что друг (уже бывший), который должен был сделать мне сайт для сбора данных, 8 месяцев рассказывал мне, что работы осталось на три дня, в результате я не написала магистерскую и не получила диплом.
после возвращения из Штатов думала, что буду больше востребована как переводчик (да и супруг, который там полтора года работал переводчиком на телефоне, а это минимум 4 чистых часа перевода каждый день, тоже рассчитывал на бОльшую востребованность) -- а нифига.
создала в жежешчке фем.сообщество -- на месяц раньше феминисток. там три тыщи народу и постоянный движняк, а у нас 600 человек и молчание.
перевела субтитры к 12 фильмам про женщин -- а ни одна общественная организация к себе не зовёт показы устраивать.
единственное СМИ, которое меня регулярно приглашает писать материалы про феминизм -- журнал для геев. я им за это очень благодарна, но не имею ни малейшего представления, читает ли там кто-то мои колонки вообще.
прошла обучение как тренер по гендерному образованию, провела под сотню тренингов -- а проект закрыли и тренинги мне больше проводить негде.

и это только крупные вложения ресурсов...
Tags: мемуар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments