Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

Category:

Размер тарелок

Originally posted by natashav at Размер тарелок
Обстоятельства и обстановка вокруг еды очень сильно влияют на то, как, что и сколько мы едим. Часто мы совершенно не задумываемся и не осознаем то, что происходит, потому что это незаметно для нас, особенно, если мы уже родились в эти условия. Гораздо удобнее, если мы стали свидетелями изменений, и если мы достаточно наблюдательны и склонны к анализу, то мы заметим, что что-то изменилось.

Когда мы росли в СССР, мы все ели из тарелок небольшого диаметра. Когда я перебралась за границу, все наборы посуды продавались с двумя видами мелких тарелок - небольших и огромных. Небольшие тарелки предполагались для закусок или салата, а огромные - для основного блюда. По привычке я продолжала есть из тарелок небольшого диаметра.

Оказывается, что и в США размер тарелок изменился относительно недавно. Говорят, что с  1960-х размер тарелок в США вырос на 22%. Одинаковое количество еды на тарелках разных размеров воспринимается иначе. На небольшой тарелке кажется, что еды очень много. На большой - маловато.  Соответственно, мы накладываем больше еды на большие тарелки и съедаем больше еды с больших тарелок. Если же на большую тарелку положить еды как на маленькую, нам будет казаться, что еды было маловато, и было бы неплохо еще подъесть.

Просто заменив большие тарелки на маленькие, вы будете меньше есть, не прилагая для этого ровным счетом никакиих усилий.

В Америке даже есть Общественное движение за маленькие тарелки. На сайте можно ознакомиться с исследованиями Брайана Вэнсинка на тему размера тарелок.
А вот это веб-сайт Mindless Eating Брайана Вэнсинка, где можно почитать про его идеи и посмотреть комиксы на тему увеличившихся порций еды.

Я специально не упоминаю никакие калории и потери килограммов, потому что я считаю все эти цифры, ограничения в питании и потери веса с диетами крайне вредными идеями в целом. Идея еды в том, что бы это было вкусно, давало возможность жить и творить, и приносило наслаждение, а не превращалось в истязание себя голодом ради внешнего вида.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments