Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

Categories:

Пожары Чернобыля.

Originally posted by verych at Пожары Чернобыля.
Уже видела страшилки про пожар в Чернобыльских лесах в своей френдленте, поэтому рекомендую почитать комментарий разбирающегося человека.

Originally posted by mirovich.media at Пожары Чернобыля.


Думаю, вы уже слышали новость, что в тридтатикилометровой Зоне отчуждения вокруг ЧАЭС был масштабные пожары. Интернет-СМИ публикуют статьи одна страшнее другой, в которых пожары приравниваются чуть ли не к горению остатков реактора в 1986 году. А вчера друзья прислали мне гуляющий по интернету скриншот со списком рекомендаций из серии "что делать и куда бежать" — с сеточками из йода на запястья, принятием душа каждые полчаса и прочем подобной чепухой.

Под катом мы проанализируем серию ужастиков из этой "памятки паникера" и попробуем разобраться с тем, что же на самом деле происходит в Чернобыле.



Итак, пожары. 28 апреля примерно в 13 часов дня был зафиксирован лесной пожар на территории лесного хозяйства "Чернобыльская пуща" в зоне отчуждения и обязательного отселения, в районе сел Буряковка, Рудня-Ильенецкая, Глинка и Лубянка. Работающие в Зоне люди выдвинули несколько версий причин пожаров, одной из которых является поджог. Этого нельзя исключать, так как лес загорелся сразу в нескольких местах, и загорелся достаточно хорошо. Общая площадь возгорания составила порядка 400 гектаров. Сгорело и несколько брошенных деревень.



Основная опасность подобных пожаров, муссируемая в СМИ — это возможное попадание в атмосферу радионуклидов, осевших в Зоне отчуждения после аварии 1986 года. Как мне кажется, опасность сильно преувеличена. Во-первых, никакого "равномерного загрязнения" тридцатикилометровой Зоны нет — основные загрязнения приходятся на районы Северного и Западного следов, чья площадь не так уж и велика, а в остальной Зоне загрязнение располагается пятнами. Во-вторых — лес горит на периферийных участках Зоны — на расстоянии более чем 20 км. от ЧАЭС, где уровни радиации относительно низкие. То, что пожар с периферийных участков ЧЗО мог подобраться к Саркофагу или вообще в "десятку", где опасных мест намного больше, чем в "тридцатке" — абсолютно исключено. Леса в Зоне чередуются с полями, а там, где лесополоса идет сплошной стеной — лес имеет противопожарные просеки, сделанные ликвидаторами еще в восьмидесятые годы.



Еще одна  теоретическая опасность заключается в том, что пожар мог дойти до одного из могильников, в котором хранятся сильно загрязненная техника, предметы быта и грунт. Эту опасность я также исключаю, так как ни оди могильник не находится ни прямо в лесу, ни в непосредственной близости (ближе 50-100 метров) от леса — ликвидаторы были отнюдь не идиотами и давно подумали про вероятность лесных пожаров в ЧЗО. В принципе, в лесу и вдоль дорог могут встречаться отдельные кусочки графита из реактора (попавшего туда с гусениц техники в 1986 году) или, скажем, несколько куч радиоактивного грунта, который недобросовестный водитель не довез из Припяти в могильник, но никакой серьезной радиационной угрозы такие вещи не представляют.

На тушении лесных пожаров в Зоне было задействовано 51 единица техники (в том числе, пожарные вертолеты) и 305 человек личного состава По состоянию на 6 часов утра 29 апреля пожар в ЧЗО полностью локализован и остановлен, продолжается гашение отдельных небольших участков.

Никаких превышений радиационного фона не зафиксировано даже в самой Зоне. В Гомеле/Могилеве тоже все в пределах нормы. Еще вчера мои друзья из организации, что возит туристов в Зону подтвердили, что ничего серьезного нет — а они непосредственно бывают в Зоне и контактируют со всей чернобыльской администрацией.

На момент 23.00 29 апреля пожар в ЧЗО полностью потушен.

____________________________________________


А теперь вернемся к страшилкам из интернета:) Вот что мне вчера прислали, список советов и мои комментарии к ним:

В Чернобыле горит лес!!111 МЫ ВСЕ УМРЕМ!! Чтобы не умереть, НАДО СРОЧНО:

1. 1. Нанести раствор йода на места под коленями, на изгибы рук, запястья, сделать йодную сеточку где-нибудь на теле (сегодня, завтра и т.д. на этой неделе), особенно детям.


Никакого "раствора йода" никуда наносить не надо — ни на запястья, ни на спину, ни на задницу. Йод необходимо было принимать в первые часы после непосредственного взрыва (вскрытия) реактора в апреле 1986 года из-за того, что одним из продуктов деления урана является радиоактивный йод. Из-за перманентного йододифицита в наших краях щитовидка "насасывала" подобный радиоактивный йод, что потом могло вылится в проблемы со здоровьем. Период полураспада радиоактивного йода составляет всего 7 суток, и уже к 1987 году в ЧЗО от йода не осталось ничего. Его нет ни на деревьях, ни в грунте, ни под саркофагом Четвертого энергоблока.


2. Стронций и прочая зараза по структуре решетки напоминают йод, и когда человеку его не хватает, то проникает радиация. Лучший способ защититься - йод! (говорят так могли спасти многих при Чернобыле в те дни)!!!

"Структура решетки" это сильно:) Никакой "йод" стронций не напоминает, он является аналогом кальция и может накапливаться в костной ткани — особенно детской, когда идет формирование организма и активный рост костно-мышечной системы. Действительно, из-за стронция в 1986 году пострадало немало людей, особенно деток — случаи детской лейкемии это именно отравление радиоактивным стронцием. Но сейчас никакой опасности нет — потому что просто неоткуда взяться таким количествам радиоактивного стронция.  В 1986 году, когда горел Чернобыль — случаи превышения радиации были зафиксированы даже в Австралии и в США, сейчас же нет никаких превышений даже в самой ЧЗО.


3. Двухнедельный курс йодомарина или любого йодсодержащего препарата.
Первые 2 пункта противапоказаны тем, у кого аллергия на йод, или увеличена щитовидная железа!!!


Про йод уже все написал. Йодомарин попить можно — хорошее плацебо, если от него радиофобия уменьшится, то почему бы и нет:)


3. Активированный уголь перед едой 1-2 таблетки (выводит радионуклиды)

Угу. И шапочку из фольги еще надеть нужно — говорят, бета-излучение уменьшает.


4. Меньше гулять. Показана влажная уборка помещения (рабочего стола).

ЗАЧЕМ? Из Чернобыля прилетела хоть одна радиоактивная пылинка? Совет был актуален в мае 1986 года в Киеве, когда металлические оконные отливы домов на северных окраинах города из-за радиоактивноый пыли фонили по 2-3 миллирентена.


5. Показан душ как можно чаще, кто не использует косметику - умывать лицо (глаза/нос) как можно чаще в течении дня.

Мыться, конечно, это хорошо и приятно, но только это никак не связано с нынешней радиационной обстановкой. Совет имеет смысл при заметном увеличении фоновых показателей радиоактивности, во всех остальных случаях — чистейшая радиофобия.


6. Мясо красное/молоко/рыбу лучше исключить пару дней или есть меньше. Показаны морепродукты/морская капуста."

Еще один совет родом из 1986 года. Особенно "морская капуста")) Пожалуй, это единственный источник йода, который в то время можно было беспрепятственно купить в магазине "Океан" — тоскливые зеленые ряды банок с этим яством занимали все полки рыбного магазина (меня от нее воротило все детство). Совет по морепродуктам связан с тем, что они также богаты йодом (см. пункт первый), а еще с тем, что они являются ПРИВОЗНЫМ, а не местным продуктом (т.е. не попавшим в зону радиационного заражения) — что было актуально весной 1986 года.

С этим же связаны советы не употреблять мясо и молоко — в отличие от морепродуктов, эти продукты питания были местными, а значит могли быть заражены радиацией — особенно молоко, которое хорошо накапливает цезий-137 и стронций-90. В общем, все это актуально для ядерной катастрофы масштабов 1986 года, но никак не для каких-то пожаров, не вызвавших превышения фона.

Все это в целом напоминает мне нашего школьного преподавателя по спецподготовке по фамилии Бабайцев, который всю жизнь вываривал мясо в трех водах и еще с овощами, которые потом выбрасывались — чтобы "не съесть лишней радиации". Время от времени он делал большие глаза и рисовал на доске ядерные грибы, монтонным голосом рассказывая о зонах поражения ядерного оружия и ничтожности защитных свойств всего, кроме как бетонного бункера. Тяжко ему жилось на свете...

Всем здоровья и отсутствия радиофобии:)

____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment