Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

про державу

Константин Реуцкий

Начну с метафоры. Давайте представим, что у нас на кухне поломался вопроводный кран, да к тому же еще и, например, забился слив. Мы находим телефон сантехника на доске объявлений, звоним и заказываем его услуги. Сантехник приходит, но оказывается, что он не так много знает об устройстве запорной арматуры и канализации. Кто знает, почему так. Возможно, он и не сантехник вовсе, возможно, он недавний госавтоинспектор не сумевший переаттестоваться в новую патрульную службу. Как бы то ни было, эта задача ему не по зубам. Он тупит и хамит в ответ на наши неудобные вопросы о его квалификации. У нас нет времени с ним пререкаться, у нас есть техническое образование и мотивация закончить с этим побыстрее - мы объясняем сантехнику, что необходимо сделать и почти всю работу выполняем сами. Он только подает инструменты, принимает ранее оговоренную оплату и с достоинством удаляется. А вечером будет смеяться над нашим простодушием за бокалом пива в кругу друзей. И будет по-своему прав.

Не сильно преувеличу, если скажу, что примерно так сегодня и выглядят взаимоотношения украинского общества и тех, кого мы по старой привычке называем "властью". Мы уже привыкаем к мысли, что они нам не хозяева и не начальство, а персонал, нанятый нами для управления нашими ресурсами. Но мы почему-то продолжаем платить им за неоказанные или некачественные услуги. Продолжаем платить им зарплату и делать их работу за них. Как это делают многочисленные волонтерские инициативы.

Работа, которую украинское гражданское общество проделало за этот год, просто поражает своим масштабом. Мы поселили, одели и накормили 95% из полутора миллионов вынужденных переселенцев (государство смогло помочь только сотне тысяч этих людей). Мы обмундировали, экипировали и кормим 200-тысячную армию, которая боеспособна, прежде всего, благодаря поддержке общества. Мы собрали и распределили какое-то совершенно невероятное количество средств - таким бюджетам, думаю, могут позавидовать некоторые министерства. Но это не всё: мы продолжаем платить налоги и содержать еще одну полумиллионную армию - чиновников, которые, как и упомянутый сантехник в большинстве своем, бесполезны. А многие, кроме того, еще и крадут бюджетные деньги, вымогают дополнительную мзду за услуги, которые мы им и так уже оплатили, уверены в собственном превосходстве и используют любую возможность для того, чтобы нас унизить. Не пришло ли время заставить их выполнять свои функции? Без сожаления уволить неспособных. Не верить увещеваниям, что они обладают неким сокровенным чиновничьим знанием, без которого нам всем труба. Последствия этой их магии, вот они - вокруг нас, видим, хватит. Нанять новых, более мотивированных, более адекватно оценивающих свою роль в обществе.

Волонтерское движение, порожденное Майданом, говорит об огромном созидательном потенциале украинского общества. Который мы не вправе растратить впустую. Учитывая ограниченность наших ресурсов, нам нельзя быть неэффективными. Да, ресурсы общества восполнимы, но устоявшаяся культура взаимоотношений общества и т.н. "власти" мешает им восполняться так быстро, как этого требует нынешняя ситуация. Мешает коррупция, разъевшая организм страны. Мешают законы, стимулирующие коррупцию и подавляющие "иммунитет" общества. В эти дыры утекают все те силы, которые могли бы быть потрачены на помощь пострадавшим, на оборону, на развитие государства. Эту культуру и эти законы нужно менять. И не верьте тем, кто пытается убедить нас, что создавать новые, лучшие правила игры - не наше дело, что мы для этого недостаточно компетентны. Не ждите, что это за нас сделает кто-то "более умный". Просто проговаривайте для себя и обсуждайте с другими свои идеи о том, как должна быть устроена наша страна. Спорьте, приходите к консенсусу, или хотя бы к компромиссу. И требуйте этих изменений. Так же, как это было на Майдане.

Я восхищаюсь тем, что активисты и волонтеры за минувший год сделали для страны. Восхищаюсь нашим общим потенциалом. И осознавая этот потенциал, я хотел бы заразить вас идеей работать не только с последствиями, но и с причинами проблем. Менять правила игры, делать их удобными для нас. Если мы этого не осознаем, то все наши, по-настоящему, колоссальные усилия будут малоэффективны.


("Волонтерство и социальные преобразования", ‪#‎x0conference‬)
Tags: політика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments