Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

як кажуть психіатри, норма -- це лише найпоширеніші відхилення

Дмитро Лисак shared Олена Степова's допис.

Олена Сткпова рассказывает о массовых психиатрических проблемах в зоне боевых действий. В комментах немало охов и ахов на тему "лептонного оружия" и прочих "методах КГБ". Эх, народ, не стоит усложнять всё. ИМХО, немалая часть людей (возможно, большая) и так сумасшедшие, как бы вы не определяли это слово.
Мне по работе пришлось как-то общаться с очень широким, не мною выбранным кругом людей (а не с коллегами и партнёрами, как мы обычно общаемся), и во время Майдана я тоже очень расширил обычный круг общения. Так вот, чуть не у каждого второго, если чуть копнуть, были бредовые, шизофренические идеи. Ну, например, один сотрудник супермаркета был уверен, что изобрёл левитационный прибор на основе кошачьей шерсти, а завистники его идею загубили и задвинули. Бабки с параноидальной уверенностью, что соседи/инопланетяне/черти желают их отравить - это вообще чаще да, чем нет. Клептоманы - вовсе не музейная редкость, оказывается. А голоса в голове - ну не обязательно же о них рассказывать каждому встречному. Ну говорят и говорят.
Причём часто это проявляется, если зацепить определённую тему/попасть в определённую ситуацию, в остальном человек часто адекватен, функционален и даже уравновешен. В мирное время это чаще всего воспринимается как безобидное чудачество. А тут - война, пропаганда, стресс постоянный, знакомые и семьи разъезжаются, работы/денег нет, опоры в жизни рушаться - и оно всё вылазит наружу в самых уродливых формах. Свою роль сыграл телевизор и несоответствие между наблюдаемой и теле-реальностью, непонимание происходящего и т.д., но я бы поспорил, что и до всей этой заварухи тараканы в голове водились знатные - просто быт не давал им расползаться. А что Киселёв им мерещится - ну так это то, что на слуху, то и мерещится. Откуда ж ещё материал для бреда брать? Раньше, когда Наполеон был популярен, все кто страдал манией величия себя Наполеонами считали. Теперь вот распятые мальчики, укропы и хунта.
Отвратительное это зрелище - целый регион, запугавший себя до сумасшествия. Не надо идти по их стопам и рассказывать про "психотропное оружие" и супер-методы КГБ. Никаких там супер-методов нет, всё примитивно. Вешай лапшу на уши как можно большим числом способов, дави на эмоции, не давай думать - и клиент твой. Вот и вся "дьявольская методология" пропаганды.
Tags: війна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments