?

Log in

No account? Create an account
Mary Xmas: Бо я давно не вірю в силу слова
свобода, равенство, сестринство
Господа бандеровцы! 
10th-Jul-2015 02:07 pm
ass
Originally posted by ahilaes at Господа бандеровцы!
При всём уважении, любви и сочувствии: немножко следите за базаром.
Вот опять попалось в ленте: "откуда об этом знать лесной эрзи?"

Я гляжу, возникло странное новое поветрие - обзывать русских эрзями, мордвой и угрофиннами.
Вы так говорите, как будто быть угро-финном - это что-то плохое. Да побойтесь бога, славяне; если бы сейчас вашими соседями в самом деле были эрзя, мокша, меря и чудь белоглазая - у вас с ними проблем было бы не больше, чем с венграми (исторически самой экстремальной разновидностью угро-финнов). Вся беда как раз в том, что это уже давно не мордва, а бессмысленный фарш Империи - русские. Называть их мордвой - значит оскорблять память о перемолотых Империей народах.

Вот, к слову, часто говорят об "умирающих языках" (а росимперцы относят к ним даже эстонский, выдавая свои влажные мечты за реальность).
Да ни один язык не умер сам, ни одна нация самостоятельно не исчезла.
Но было множество тех, кого убили.
Еще сотня лет русификации в Эстонии - и эстонская нация повторила бы судьбу эрзя и мокша. Московия способна проделать такое с любым народом. Это раковая опухоль, преобразующая в самое себя окружающие здоровые клетки.

Так что не обижайте покойных эрзя. Уж лучше зовите соседей с востока москалями - это весьма точное прозвище.
Comments 
10th-Jul-2015 03:59 pm (UTC)
О да!

Хотя я понимаю желание отгородиться от боргов, тянущих к тебе свои железные щупальца и бормочащих "сопротивление бессмысленно, вы тоже часть нашей табакерки" любыми лозунгами про чуждость и ненашесть этих существ.
11th-Jul-2015 08:34 am (UTC)
отгородиться -- не то слово.
12th-Jul-2015 05:58 am (UTC)
Это естественный процесс. Называется этногенез :-) И делать из этого трагедию странно. Все народы так формировались. Будем негодовать, что солнце всходит и заходит? Нет.

Интересно, куда делись пруссы и большая часть западных славян с территории современной Германии? Южные славяне из Австрии? Кельты из Франции исключая Бретань?

А финно-угры никуда не пропали. Наталья Водянова, Элла Памфилова, Надежда Кадышева, Бурановские бабушки. Благодаря женщинами они все и существуют.

Автор не вполне точен в трактовке империи. Империя перемалывает только национальные элиты, включая их в элиту общеимперскую. Как раз финно-угров там немного, большинство инородческих князей имеет татарское происхождение. Остальные же как жили тысячи лет, так и живут. Москали в Москве отдельно, немоскали за МКАД отдельно.

This page was loaded Oct 7th 2022, 6:49 am GMT.