Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

про імператорів і їхніх коней

the_mockturtle, пекельна чортиця, традиційно смалить:

Калигула (почти по Светонию)

Когда политик предсказуем, войти в анналы нелегко. Наш цезарь вовсе не безумен – он просто мыслит широко: ныряет в самую пучину, летает выше облаков и по замерам мест причинных обгонит многих мужиков. Захочет – остановит реки, захочет – выроет моря. Так много ду силы в человеке, и хоть бы часть пропала зря! Парфянский царь чихнуть не может, а цезарь только захотел – и в тот же день назначил лошадь префектом иностранных дел. Предвидя вопли пораженцев – четвероногий Инцитат на фоне прочих выдвиженцев еще не худший кандидат, получше претора культуры и, безусловно, поумней. Побольше надо бы в претуру таких ответственных коней!

Конечно, пятая колонна вменяет цезарю в вину, что он-де по ночам с балкона на ложе призывал луну, а также в празднества Цереры, смутив покой приличных дам, в костюме ветреной Венеры однажды заявился в храм. Подвержен, мол, водобоязни (какая, право, ерунда!), и что-то там еще про казни без следствия и без суда.

На это мы ответим твердо, такой уж римляне народ: не суйте вражескую морду в наш суверенный огород! По части торжества закона мы впереди планеты всей. Нам все равно – казнить Макрона, Гемелла или там гусей. Небось парфяне денег дали за злую эту клевету. Вы ихний внешний долг видали? Им крышка в будущем году! А мы, напротив, все крепчаем, все расширяем круг друзей, а хлеб бесплатный замещаем бесплатным входом в Колизей!


зі.
ось із чиїми творами я б залюбки купила книжку!
Subscribe

  • My tweets

    Wed, 09:19: RT @ AndreMundal: As a man, I have to say that it often feels like there is an ongoing global #war on #women - and it has been…

  • My tweets

    Tue, 08:38: RT @ mhmck: Russian client state Hungary has blocked Ukraine-NATO meetings at the ministerial level since #RussiaInvadedUkraine 7…

  • My tweets

    Sun, 13:02: RT @ gnwp_gnwp: In recent years, ICTs have become an essential tool in many areas of our lives, including peacebuilding! 📱 GNWP…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments