Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

...петь украинские песни

Originally posted by pashtet_77 at ...петь украинские песни
Заказчица – шумная женщина лет под пятьдесят. Зашла, и как будто сразу заполнила собой всю контору, не осталось ни памятников, ни фотографий на стенах, ни меня, один её голос, кашемировая шляпка, мелькание длинной в пол юбки, блеск очков, и снова голос.
- Вам нельзя быть таким хмурым! От хмурости ранние морщины и давление. Знаете, какое у меня было давление? Телевизор смотрю, интернет читаю, там стреляют, тут бомбят, здесь Мукачево, там реформы. Звоню в поликлинику, приходит врач, меряет давление, а у меня двести восемь на сто одиннадцать, пульс сто четырнадцать. Коли, говорю, что-нибудь, я уже и бумажку написала, что всю ответственность беру на себя. Я ж за него голосовала, скотину. За кого? За Януковича, за кого еще. А он чего натворил? Ну, кто предполагал, что человек может так воровать? Это же не человек, это же вакуум! Все в себя всосал! Коли, говорю, врачу, что-нибудь, вот расписка. А врач у нас в поликлинике, гренадер, а не женщина, монументальная, как Ленин на постаменте, только без бороды. И русская. Я сама русская, я своих сразу узнаю. Вот я русская, видите, а она еще больше русская, из Питера, третье поколение врачей, клятву Гиппократу вместе с молоком мамы по жилам. Не уколю, говорит. Это, говорит, у тебя давление от новостей, это лекарствами не лечится. Пой, говорит! А я что же, сумасшедшая, петь вот так? А она говорит – пой украинские песни. У тебя, говорит, комок внутри, от новостей и нервов. Телевизор выключить, интернет выключить, говорит, и петь украинские песни. Какие? А любые, только украинские и вслух. И ушла, так и не уколола. Я на ютуб зашла, нашла подборку. Первую песню пела – не допела, так плакала. Вторую плакала, рыдала, и пела. А на третьей полегчало. Радио у меня старое есть, и не работало давно, так я его отмыла, отчистила, вместо телевизора у меня теперь. Слушаю и пою. Украинские песни. И никакого давления! Ну, вот, вы уже не хмуритесь. Не хмурьтесь. От хмурости одни ранние морщины и давление.
Я успеваю оформить бумаги, и она стремительно исчезает, остается лишь чуть слышный запах туалетной воды и отголосок какого-то напева…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments