Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

Categories:

Немного инсайда про "Артек"

Originally posted by yusta_ya at Немного инсайда про "Артек"
DSC02506

Фото мое, 2010 года. Этого "Артека" уже нет. Какой он сейчас, я лично не видела, т.к. это режимный объект с очень хорошей, а не пофигистски-номинальной, как до оккупации, охраной, на территорию которого допускаются только абсолютно лояльные журналисты, выдающие гарантированно глянцевые ура-репортажи. Альтернативы нет.

Я свой источник не сдам, ему еще там работать. Так что у контингента "вывсеврете" сегодня праздник - пруфов не будет.

Итак, в "Артек" сейчас вкладывается нереальное бабло. И отмывается с лютой эпической силой - под легенду, будто "Россия получила "Артек" в руинах", от которой офигевают даже самые ядреные артековские путинолюбы.

Например. На фото сверху видно в зелени две длинные крыши подозрительных цветов: это корпуса "Янтарный и "Хрустальный". В "Янтарном" в 2012-м году был мой сын, юноша крайне привередливый. С удивлением рассказывал, что там _очень_ хорошая мебель и _очень_ вкусная еда. Эти корпуса полностью реконструировали в 2002-2005-м, они были практически новые. Так вот - в рамках грандиозного попила их ободрали до костей. Отличную мебель выкинули прямо в грязь. Раскурочили профессиональное итальянское ресторанное оборудование, все это вывезли как лом. Возможно, что-то и украли - а может, и просто бульдозером.

То же самое произошло с визитной карточкой "Артека" - корпусами лагеря "Морской", известными как синий-желтый-красный (про них даже песня была). Вот они какие были:

DSC02510

Новые корпуса, говорят, одинаково серенькие. Ничего яркого. И там постоянно вылезают баги - то дверь перекосится, то рамы в окнах - поскольку рельеф там сложный, строить в спешке нельзя. А спешка, как и попил, была нереальная. К 90-летию "Артека" в 2015 году корпуса готовы не были. Поэтому для образцово-показательных торжеств поставили у подножия Аю-Дага большие брезентовые палатки - винтаж, мол, точь-точь как в "Артеке" двадцатых. Но прошли субтропические ливни, и палатки затопило. Поэтому приехавших детей поселили в Ялте, в задрипанном санатории им.Кирова, и возили в "Артек" каждый день - делать картинку для СМИ.

Стадион в "Артеке" реконструировали вообще в 2012-м, к "Евро". Но попилу этот факт не помешал. Покрытие стадиона сорвали, выкинули грудой трубы современной дренажной системы, выкопали снова котлован, потом заделали опять. И, главное, сменили стульчики на трибунах! - желто-голубые на точно такие же, но сине-бело-красные. Неправильные стульчики давили и разбивали на куски, чтобы какие-нибудь сотрудники "Артека" не потянули их себе на дачу.

Для сравнения - во время реконструкции "Артека" в начале нулевых всю старую мебель и даже предметы обихода вплоть до кастрюль аккуратно описали, составили прейскурант и позволили персоналу выкупить по бросовым ценам. Но бульдозером всяко ненапряжнее.

Реконструкция "Артека" продолжается, и чем дальше, тем страшнее. Например, решили снести и построить заново столовую "Круг" комплекса лагерей "Прибрежный" (у меня на фото нет, а из сети не беру принципиально). Это было советское еще капитальное здание, ломали его очень долго, преодолевая сопротивление. Затем начали возводить на его месте нечто помпезное, бетон-стекло-металл на ноге-подставке. И вот в апреле этого года уже почти готовая столовая на 1000 человек - рухнула! Подломилась нога, вся конструкция сложилась, как карточный домик. К счастью, произошло это ночью, никто не пострадал. Поэтому сейчас скрывают - мой источник проверял, и я тоже проверила: в сети никакой информации! - только факт обрушения, а не многочисленные человеческие жертвы. На этом месте не построено пока ничего, столовой у комплекса на три лагеря нет.

Надо ли говорить, что все эти "реконструкции" уничтожают массу растительности, а она в "Артеке" уникальная, там потрясающие парки. Такие:

DSC00446

А у подножия Аю-Дага рубят вековые деревья. Там строятся - угадаете? - конюшни. И домики для высоких гостей. Когда-то Янукович хотел устроить на Аю-Даге охотничьи угодья - до появления этой новости я к нему относилась не то что бы лояльно - никак. Но - тронуть мой Аю-Даг!!! Теперь тронули.

Лагерь "Кипарисный", прилегающий к Гурзуфу, закрыт на "реконструкцию" уже давно. Источник предполагает, что там тоже планируется чья-то вотчина, очень уж место удобное. Вообще сотрудникам "Артека"не рассказывают ничего - только слухи, только очередные руины где-то за забором.

Среди сотрудников появилось очень много новых, приезжих из северных краев. Отношение к заслуженным артековским педагогам сплошь и рядом хамское. Зато всю артековскую кухню и все прачечное хозяйство (это сотни человек) вывели из коллектива "Артека" в коммерческие структуры. Люди лишились всех социальных гарантий, в "Артеке" они теперь никто. Попытались сделать то же самое с транспортным хозяйством, но мужики увольняться по собственному желанию отказались - подвисло.

Но зато дети сотрудников в этом году получили бесплатные путевки в "Артек". А знаете почему? Потому что лагерь тупо не наполняется. Система подвоза и сопровождения детей (везли специальным поездом по территории Украины, разумеется) рухнула, теперь добираться до "Артека" ребенку из России - отдельный и недешевый квест. Да и сами путевки очень подорожали, да и стремно теперь большинству россиян отправлять детей в "Артек". О детях из каких-то других стран речь в принципе не идет.

А картинка нужна - как будто дети есть и их много. В рамках еще одного локального попила им закупили новую форму (старую, которая была новая и хорошая, уничтожили, естественно). Для девочек - трикотажные платья, которые очень по-разному сидят на девочках разных форм и уже пошли мерзкими катышками.

"Артек" в своем большинстве был активно пророссийский, да. Но даже те, кто громко призывал Путина, нынче притихли. Но, как говорит мой источник, никому не хочется признавать, что он был идиотом. Прорывается в тонких местах - постоянная грызня, внутренние конфликты, многоступенчатый стук.

А это артековская школа-Хогвардс. Ее пока еще не догадались сломать:

DSC02534

...Я очень по нему скучаю. Мой прекрасный, мой довоенный "Артек".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments