Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

  • Music:

до дня захисту дітей

Irina Fedorenko
О ябедах. По просьбе Инны.
У наших детей одним из самых страшных грехов есть ябедничество, т.е. когда ребенок за помощью в опасной и непонятной ситуации обращается ко взрослому с просьбой вступиться и помочь. Особенно яро преследуют таких детей в школе и во дворах. Ябеда-корябеда и далее по тексту. Моя дочка, что отучилась два года в киевской школе вспоминала, как однажды одна девочка обратилась к учительнице, чтобы та ее защитила от постоянных постукиваний и подергиваний за волосы со стороны одноклассника. Учительница отрезала: учитесь самостоятельно решать свои проблемы и не втягивать взрослых. А как дети, не имея ни малейшего опыта решений конфликтных ситуаций, не имея ни малейших социальных лекал, могут решать вопросы, связанных с прямой физической агрессией? Конечно, лишь одним способом – полагаясь на инстинкт, противопоставляя собственную физическую силу. Почти первобытным способом, кусаясь и брыкаясь на радость взрослым, что со стороны наблюдают, как закаляется сталь в синяках и тумаках.
Затем мы переехали в Италию и моя дочка пошла здесь в третий класс начальной школы. И обнаружила совершенно неизвестную ей до сели модель поведения здешних детей в подобных ситуациях. При малейшем намеке на конфликт они несутся к учительнице, наперебой рассказывая свои версии. Учитель может отменить математику или итальянский и целый час рассказывать деткам всего класса о том, что следует делать, когда вы сталкиваетесь с грубой силой, как уйти от конфликта и как важно не поддаваться на провокации, как избежать желания ответных деструктивных действий, как важно гасить конфликт в самом зародыше. Математика отходит на второй план, когда в классе зреет противостояние между одноклассниками. Поэтому здесь не поддержат агрессию не потому что есть угроза получить выговор со стороны взрослых, а потому что сами дети не поддержат тебя в твоем желании намылить кому-то лицо.
А что у нас? А у нас ребенка шестилетнего, семилетнего наделяют полномочиями взрослого, ему повторяют, что он же взрослый, что он плакать не должен, а наоборот, должен постоять за себя. Некоторые взрослые в своей мудрости доходят до прямых советов: дай в глаз, не будь хлюпиком и не приходи больше жаловаться. Вот дети и пытаются выжить сами, используя лишь те немногие средства, что у них есть в их малюсеньком арсенале: кулаки и адреналин в драках. А как же они оттачивают агрессию в ссорах, слова-то какие льются.
Завершу так. Между нами и ними пропасть. И она не в языке, а в социальных привычках. Мы дикари в прямом смысле слова. Мы не любим слезы, мы уважаем силу, мы гордимся шрамами. Только зачем нам тогда такой атавизм как речь. Можно ведь сразу по башке.
Tags: права дітей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments