Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

Categories:

про сором

звідси

Юля Варлакова

#янебоюсьсказати

Мне больнее всего читать эти истории и думать о том, что главным словом нашего детства был стыд.
- Как тебе не стыдно, посмотри, какая ты грязная/грязный
- Как тебе не стыдно так одеваться
- Как тебе не стыдно так разговаривать со взрослыми
- Как тебе не стыдно повышать голос
- Как тебе не стыдно плакать
- Посмотри, до чего ты довел(а) маму/папу своим поведением
- Не делай так, это стыдно.

И еще - необходимость быть хорошей и удобной для всех:
- Поздоровайся, это же наш сосед дядя Вася
- Почему ты отвернулась? Та тетя/дядя просто тебе улыбнулись
- Перестань кричать, перестань плакать, замолчи
- Как ты смеешь это говорить?
- Хорошие девочки/мальчики так не делают
- А что это ты такой стеснительный?
- Нет, это не наш мальчик/девочка. Наш не кричит, не плачет, делится (список можно продолжать до бесконечности).

И где-то чуть раньше в песочнице - поделись, как не стыдно быть жадиной.

Общество хочет удобных детей. Детей, которые не кричат, не плачут, не жалуются, не грубят, не бунтуют. Общество хочет детей, у которых нет голоса и которые не отсвечивают в детстве и не мешают взрослым.

Поколение детей без права голоса.
Это поколение выросло, но многие так и не обрели назад своего голоса. Девушки и женщины потеряли свои голоса, которыми они могли позвать на помощь, когда страдали от насилия. Этим голосом можно было рассказать близким, родителям, обратиться в милицию.

Особенно страшно говорить о случившемся, когда насильником оказался родственник или близкие друзья семьи. Страшно, что не поверят, скажут что придумала. А большинство историй как раз о том, что бытовое насилие так и совершается - родственниками и друзьями родителей.

В этом флешмобе многие девушки и женщины заново то самое утерянное право сказать о том, что произошло. Они возвращают свои голоса, которые потеряли где-то в детстве за маской стыда и страха быть не такой.

Почти все истории сводятся к тому, что люди страдают не только от самого факта насилия, но и от того, что боятся быть услышанными после случившегося. Они боятся поделиться с самыми близкими людьми. Боятся услышать "сама виновата", "такое могло произойти только с тобой", "Боже, какой стыд". Боятся, что отец убьет за случившееся, а мама выгонит из дома.
Все эти люди, которые написали про случившееся с ними насилие, носили это в себе десятки лет.
Мы боимся обратиться за поддержкой, боясь, что нас не примут с таким багажом, боимся стать плохими и виноватыми для близких людей и боимся, что нам не поверят в милиции.

Когда я вижу на улице детей, которых успокаивают фразами "Как тебе не стыдно кричать при всех", "Перестань плакать, как не стыдно" - мне очень страшно, что этот стыд станет чемоданом, который человеку придется тащить с собой всю жизнь.

Я нашла всего две или три истории из сотен и тысяч, где дети смогли рассказать взрослым о случившемся. И именно в них герои написали, что "мама обняла меня, мы сидели плакали мне стало легче от того, что я не виновата", "Папа пошел к директору школы/больницы и поднял всех на уши", "Папа обыскал весь района в поисках насильника", "мы с родителями пошли в милицию".
И только в этих историях звучит хоть немного облегчения от того, что у человека было право голоса, была возможность сказать ,что произошло, не прячась от стыда. Это не излечит полностью, от душевных ран после насилия. Но это огромная поддержка. Родители - это большая сила, которые могут одним словом покарать и одним словом излечить.
Родители нужны не для того, чтобы карать и стыдить.

Именно с этой точки и из этих отношений с родителями многие дети оценивают себя во взрослой жизни, когда решают не стыдно ли звать на помощь или рассказать о случившемся насилии.

Дети не должны быть удобными. Дети не должны быть всегда вежливыми. Дети не должны с пеленок здороваться со старшими, просто потому что они старшие или потому что дядя-сосед им улыбнулся. Детям важно научиться говорить нет и выражать свои эмоции так, как они могут в силу возраста. Им нужно время, чтобы созреть и обрести самые лучшие и ценные для жизни качества изнутри, а не под давлением общества. И им нужен надежный принимающий взрослый рядом, который даст им ощущение, что ВСЕ эмоции нормальны. Нормально чувствовать то, что ты чувствуешь.

Этот флешмоб показал, к чему привело воспитание в стыде.
Мне очень хочется, чтобы наши дети выросли с сильными голосами, которые не затеряются под маской стыда и вины.
Tags: насильство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments