Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

наслідки флешмобу

Юлія Оскольська

у социально-актуальных тем часто бывает так, что пытаешься думать вбок - а оно снова выскакивает на основную.
поддерживаемая обществом атмосфера стыда и страха, насмешек, стигматизации жертв насилия, загоняние их в личное гетто - она ведь не (только) для того, чтобы этим жертвам причинить боль, она чтобы просто жертвы не не портили добрым людям их прекрасный правильный мир. ну а что вина, страх и замалчивание затыкают рот и причиняют боль не меньшую - ну так это ж не напрямую, это ж не ножом по горлу, а всего лишь словом по фейсбучику...
я не знаю, осознают ли затыкатели, что им лично грозит в мире, где о насилии говорят открыто и осуждают насильника, а не жертву, хотя подсознательно они палятся именно когда ерничают.
потому что в этом мире герой-любовник превращается в подонка, а список его побед становится списком преступлений.
потому что в этом мире придется убрать всю сексистскую рекламу и развеселые шоу с такими же тупыми шуточками. Да и мыльные сериалы сразу же оказываются под вопросом. Это бы очень хорошо, но вот заказчики и участники производственного процесса сильно не обрадуются.
потому что необходимость договариваться и проговаривать словами оценки, отношения, ожидания, свои и чужие реакции, страхи и надежды - станет нормой общественного договора, нормой социальной, а насилие перестанет камуфлироваться под традиции, романтику и "он/он по-другому не понимает, с ним/ней надо вот так".
потому что давление на психику и манипуляции будут выноситься на общее обозрение, а не присыпаться порохом в дальних шкафах.
потому что насилие будет портить жизнь насильнику - а не его жертвам, и сразу же, а не после череды искалеченных душ.
ну и т.д.
конечно, это будет нескоро. и даже очень нескоро. Но одно то, что мы стали говорить открыто, что нынешняя ситуация нас не устраивает - первый шаг на этой дороге. рано или поздно - дойдем.
потому что насилие - это когда человек берет без согласия то, что принадлежит другому человеку. любое насилие.


Юлія Оскольська
есть такой неплохой в общем-то мультик "зоотопия"
...на который женщины плюются, а мужчины искренне не понимают, ачетакова.
и есть там очень показательная сцена (допустим, все прочие штуки в мультике можно трактовать и так, и эдак, но вот эту сцену так-эдак не получится).
это когда Лис вдруг обнаруживает, что все то время, пока они с Зайкой ловили злодеев и боролись со злом, у Зайки в кармане был газовый балончик против лисиц.
Лис оскорблен: он же со всей душой, он ей помогал, он вот это все - а она с баллончиком!
пофиг, что даже в мультике прямо говорится, что лисы едят заек. Но эта Зайка должна была доверять этому Лису! сразу же! сходу! он же приличный лис! он ей... ах да, я уже говорила.
святая уверенность мужчин, что они-то приличные и никого никогда, ничтоже сумняшеся коррелирует с долгим списком правил, которые должна выполнять ЛЮБАЯ женщина ВСЕГДА И ВЕЗДЕ при любых мужчинах, в том числе знакомых - ведь по большей части насилие идет от знакомых мужчин, от приличных мужчин, от "хороший знакомый хорошего знакомого"...
и еще обидки, что в тебе могут заподозрить насильника. Что тебя могут опасаться. Что на всякий случай в кармане держат антилисий спрей, в сумочке - шокер, что не входят с тобой в один лифт... это же так оскорбительно!
не знаю, может это и вправду страшнее, чем насилие от мужчин из ближнего круга. от тех, кто должен и на публику рассказывал, что будет тебя защищать, что всегда и ты только позови.
от тех, кто после случившегося - сам первый расскажет тебе список правил, которые ты нарушила и стала самадуравиновата.


зі.


ззі.
Насилля над жінкою – чоловіча проблема: лекція TED
Tags: кіно, насильство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments