Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

Ничто не ново під луною, вірніше у відлуннях давніх мовних хохм

Originally posted by mysliwiec at Ничто не ново під луною, вірніше у відлуннях давніх мовних хохм
Сидят в студии три очччень проукраинских человека, разговор идет на русском.
И где-то, между прочим, один из них выдает:
- "Ты щас так накинул мовнюкам"...
Двое других этот его кикс никак не заметили.

Для меня, как для украинца по папе и по маме и остальным известным мне предкам, который в силу особенностей личной биографии говорит и пишет по большей части на русском, хотя с рождения вырос при звуках украинского, испанского, меньше русского и грузинского, но желал бы, чтобы это соотношение и в моей личной жизни и в украинском обществе изменилось в пользу украинского, вот это :
- "Ты щас так накинул мовнюкам",
звучит как для вот этого еврейского Додика -
- "— Мовнюк жиденок, ты что, обиделся? Мы ж просто играемся, шутим. А ты нюни распустил. ... — Да мы шутили с тобой, ....,— а ты мовнюк жиденок дурачок, не понял, что это игра такая,... Мы же твои друзья".

(цитата про Додика отсюда, прочитайте, очень интересно: http://grimnir74.livejournal.com/7868862.html)

То есть, то, что для трех сидящих в кадре - "пыль морская" - растереть и забыть, для украиноговорящего, или для того, кто хочет, чтобы Украина стала украинской, это как ножом по сердцу.
Потому что есть положняки и это плевок в мой положняк.
Положняк в  семье, это - папа любит маму больше чем соседку, мама любит папу больше чем соседа и обое любят  своих деток больше чем соседских детей, дети любят своих  родителей больше чем  родителей соседских детей (и все они  вместе любят порядки своей семьи больше, чем порядки в семьях соседей).
Положняк в стране это -мы любим свою страну в полном объеме (с её природой, с её народом, и с языком этого народа который государственный в стране этого народа).
А когда выясняется, что  тот, кто врет, что он патриот Украины в полном объеми, оказывается, любит язык соседа больше чем язык своей страны, то это плевок в моё эмоциональное  архетипическое подсознательное, вызывающий реакцию отторжения, когда я !как минимум!, не хочу иметь ничего общего с сказавшим такое...
И не имеет значения, что это высказано это между прочим, в режиме "лайт", или так так, как в своё время осадила прибалтийскую мовнючку, жена заслуженного генерала Майорова.
Меседж тот же:

"Жена Майорова, выкрашенная хной до цвета медного чайника, преподавала у нас на филфаке выразительное чтение, то есть руководила декламацией патриотических стихов, показывая руками, как ставить смысловое ударение на местах про народ и родину. После Лотмана, которого нам открыли более прогрессивные профессора, предмет был несложным и давался даже троечницам из Латгалии.
Майорова редко теряла благодушие, угощала студентов шоколадными конфетами, вспоминая боевую молодость, когда ее муж еще был простым политруком, а не главнокомандующим Прибалтийского военного округа.

Бешеной я ее видел лишь однажды, когда мерный ход занятий прервала студентка с латышского потока, зашедшая в аудиторию, чтобы сделать объявление для товарок из общежития.
Извинившись, девушка обратилась к ним по-латышски, отчего Майорова побледнела и взвизгнула.

— На территории Союза Советских Социалистических Республик, — выразительно сказала она, — извольте говорить на человеческом языке.

Спрятав глаза от стыда за наш Союз, мы слушали, как застенчивая студентка, изучавшая латышскую, а не русскую литературу, извинялась на человеческом языке с тем сильным акцентом, который выдавал провинциальное происхождение. В Риге все, кроме хулиганов из бандитского Московского форштадта, прилично говорили по-русски".

Александр Генис


* * *
Я много раз в своей жизни  имел возможность убедиться, что прочувствовать - что такое быть нацменом, как правило могут только те, кто сам на своей шкуре испытал - что такое быть нацменом.
У тех кто этого не знает - как правило в этом вопросе эмоциональная глухота.
Они будут только раздражаться - чего этот мовноозабоченный от меня хочет?
И вообще -
Эти мовноозабоченные, они такие извращенцы...


И если это так (а это так), то сегодня мы видим повторение один в один старых, столетней давности хохм:

"Матвей Ганапольский в Киеве и Леонид Штекель в Одессе  выступили против украинизации радио и теле эфира".



Вот что писал про таких как они (а и Штекель и Ганапольский  знают украинский язык) , великий одессит Владимир (Зеев) Жаботинский  в своей статье "На ложном пути".
в 1912 году:

"... ассимилированные* евреи (болгары, гагаузы, молдаване, греки, украинцы) в огромном городе (Одессе) вынуждены фигурировать в роли единственных носителей русской культуры — «единственных музыкантов на чужой свадьбе, с которой хозяева ушли». На эту ситуацию я хотел обратить внимание самих «музыкантов», предложить им обдумать ее и сделать выводы.

Совершенно неопровержимо установленным я считаю тот факт, что ассимилированные евреи в нашем городе действительно очутились в роли единственных публичных носителей и насаждателей русской культуры.
Этого никто во всей дискуссии даже не пробовал отрицать, ибо это слишком яркая очевидность.
Обсуждая и оценивая эту любопытную ситуацию, я прежде всего нахожу ее в высочайшей степени комичной.

...необходима тут же наличность большой русской толпы, ... Тогда бы в этой массе действительно все перемешалось; рядом с тремя русскими ораторами мог бы тогда выступить четвертым и еврей и тоже сказать «мы, русские» или «наша русская литература» — и это стерлось бы, утонуло бы в общем впечатлении.

Но когда русской толпы нет и никак ее не заманишь и не притянешь, и на празднествах русской культуры в полумиллионном городе одни евреи, совершенно лишенные русского прикрытия, бьют в барабан и кричат «ура» во славу «нашей литературы», — то эта ситуация комична, потому что комична.
... но когда пропорция обратная или того хуже — весь, как говорится по-еврейски, «миньян» состоит из великороссов еврейского происхождения, то это есть явление высочайшего и глубочайшего социального комизма"
.

*
По моему мнению, устоявшееся выражение "ассимилированные евреи", "ассимилированные украинцы", "ассимилированные болгары", и.т.д. неверно, потому что оно не соответствует нашей действительности.
Корректнее было бы говорить не "ассимилированные", а денационационализированные до степени русскости евреи, украинцы, болгары и.т.д.
Ассимиляция с латыни переводится как "растворение". А растворение по определению возможно только в том случае, когда в громадной массе чего-то одного однородного, растворяется небольшое количество чего-то другого (примесей).
Тогда как ни в Одессе, ни в Украине вообще, никогда русские не составляли большинства населения.
Поэтому, предположение, что небольшое количество чего-то может растворить в себе намного бОльшее количество другого (разнородного и ранее ему чужеродного), заведомо неверно.

Учитывая эту одну терминологическую поправку, в остальном я полностью согласен с великим одесситом Жаботинским.

Ситуация, когда главными борцами за русский язык в Украине являются все те, в чьих семьях ещё 2-3 поколения назад, русский язык не был родным, есть явление высочайшего и глубочайшего социального комизма
.


В 2013-14 году в Одессе этими борцами за русскоязычие были:
гагаузы Кивалов и Фучеджи,
болгарин Марков
цыган Кауров,
украинцы Кваснюк, Плисюк, браться Давидченки,
молдаване Бовбалан и Албу,
еврейки Фабрикант и Каракина...

В 2016 году в Одессе к ним добавился еврей  Штекель.

* * *
Я холоднокровен к спорту вообще и к футболу в частности, но сегодня, случайно, в футбольной передаче, от простого жителя Николаева услышал такое:

Сьогодні, 4.11.2016
Радіо Ера
Передача "Овертайм"
Журналіст Михайло Герасименко
і
Кєрівнік прафспілкі футбалістав і трєнірав Украіньі Алєг Євгєнавіч Пєчорньій




Самий кінець програми (30.15), дзвінок у студію и  Миколаїва:

-Доброго дня, Александр, Миколаїв.
Ну, начну я, думаю, с самого главного - к сожалению, патриотизм у нас слабенький, и то, что мы разговариваем на русском языке, только подчеркивает это.
И вот я задам такой вопрос:
-Ну почему все люди в Украине должны понимать русский язык?
Теперь я хочу сказать про Лобановского. Великий тренер, я его очень уважаю, но к сожалению, и он не смог справиться с этими дельцами, Суркисами, и прочими дельцами, и к сожалению и профсоюз наш тоже очень слабо работает,.... но всё зависит от нас, мы молчим, мы терпим этих ребят, а не надо молчать...


Журналіст Михайло Герасименко:
- Пане Олександре, а от стосовно першого запитання, от вы сказали про російську мову, але ви також спілкуєтесь російською мовою, наприклад?...

Александр, Миколаїв:
- Вы меня чуєте?
Я, к сожалению, нахожусь в такой обстановке, что украинским не с кем общаться, поэтому я 40 лет ни с кем не общался по украински, поэтому мне тяжело (на нем говорить), но я считаю, на 100% прав, что всем нам надо начинать общаться на украинском.
Вот, Шевченко, допустим, на итальянском общается, на английском, а Шевченко, это ж такая фамилия, что на украинском да не общаться... да за три месяца выучил бы украинский...я его вызываю на соревнование - кто быстрее выучит украинский.


Михайло Герасименко:
-Дякуємо, будь ласка, коротка відповідь.

Кєрівнік Алєг Пєчорньій:
-Вы знаете, я хочу отвлечься от футбола, ну больно наше общество, вот я смотрел программу на "Ньюс-ван", приехал Борис Акунин,.. и Евгений Киселёв.
Вот они общались на русском языке.
И вы хотите сказать, что Борис Акунин-э не патриот, не порядошный человек?
Он общался на русском языке, ну почему такое? Потому что мы выросли в Советском Союзе, значит, кто-то на русском, кто-то на украинском, вы понимаете, и на украинском можно общаться и быть подонком, можно на русском общаться и быть подонком, это ж не значит такое... вы понимаете? А мы не о том говорим


Михайло Герасименко:
-Пане Олеже, час нашої програми наближається до кінця...


Аудіо передачи ТУТ: eramedia.com.ua

Это просто гениально - Почему все люди в Украине должны говорить на русском? Патамушта мы родом из СССР и пирезхавший на телевизионные заработки в Украину Киселёв (и за уже столько лет  жизни в Киеве так и не удосужившийся выучить украинский) и заехавший не пару дней в Киев  порядошный патриот России Акунин (который сам на 100% нерусский) на нём говорит!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment