Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

про вибіркову справедливість

Olha Vynohradna Vrovke

Пост для тех, кто остался здесь после предыдущего с попкорном.
Я очень много пишу о напряжении в системе. О том, как это напряжение формируется, как формируются триггеры, которые потом работают как спусковой крючок. Совершенная система, циничная и бессознательная. В больших системах, в странах, в глобальных геополитических масштабах эти линии напряжения тоже есть, как есть и свои триггеры - мы наблюдаем эти механизмы по происходящему в мире.
Пропаганда очень ловко пользуется этими механизмами, формируя нужные зоны напряжения и триггеры, а потом ловко этим пользуется. В человеке зоны напряжения формируются, когда есть несоответствие. Несоответствие между тем, что на самом деле - в ощущениях, чувствах и мыслях, и тем, как "нужно" реагировать и вести себя. Человеческую природу сложно без последствий загнать в рамки. Чувство страха и опасности - одно из ведущих чувств, на нем нанизана вся правда витальности, весь стержень жизни. Научное изучение человеческой природы делает прорыв именно тогда, когда выходит за рамки политкорректности и принятой пользовательской этики.
Человек так устроен - когда лично ему угрожает опасность, включается "великий парламент инстинктов" по Лоренцу. (Конрад Лоренц, выдающийся этолог, труд "Агрессия, или так называемое зло", летом прочла и рекомендую к прочтению).
От человека, чтоб он мог сам себя идентифицировать с "развитыми и продвинутыми", в обществе требуется выражать толерантность. При чем даже в условиях, когда ему непосредственно грозит опасность! Понимаете ли, одно дело искренне чувствовать сострадание убийце родных, близких, детей, мирных людей на планете. И искренне его выражать. Находясь в безопасности. А другое дело - когда от тебя этого требуют. Развитое, сытое западное общество в розовых очках требует от среднестатистического украинца, который потерял на Донбассе друзей, родных, дом, живет в условии опасности и постоянного стресса - требует толерантности. Выражать эту толерантность и гуманизм к тем, кто намерен убивать без ее ощущения - означает буквально - лгать, следовательно - приобретать колоссальное несоответствие и внутреннее напряжение.
Отдельный цинизм - когда граждане страны - агрессора требуют толерантности, сострадания и гуманизма от граждан страны, на которую напали.
Потому человек делает выбор, который позволит сохранить свою целостность и минимально повредить свою идентификацию. Так происходит выборочная толерантность, выборочный гуманизм и выборочная сопричастность. Когда разбились артисты и журналисты, винтики в убивающей пропаганде, граждане страны агрессора сострадают людям, и сурово осуждают любое отклонение от гуманного вектора сострадания. От тех, кого буквально убивает эта пропаганда. Для того, чтоб растить гуманизм и толерантность в обществе, нужно вначале прийти к условиям безопасного существования. Иначе внутреннее напряжение, сформированное ложью, выстрелит однажды, как висящее без дела ружьё на стене. И мы увидим следующий этап в причинно-следственных связах. Выращивание гуманистических идей в небезопасной для обитания среде мы тоже можем наблюдать, именно эта система породила виктимблейдинг - вину жертвы и ее осуждение, и оправдание агрессора, и эти системы сейчас переживают глубокий кризис.
Практически невозможно, живя в токсичной среде опасной пропаганды, не вырастить в себе напряжение и триггеры. И вот они сейчас постреляли в виде возмущений, отфрендов и массовых банов со стороны российских граждан.
Доедайте свой попкорн, сегодня больше не будет постов.
Tags: війна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments