Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

Упавший самолет

Originally posted by novich_ok at Упавший самолет
Пока переезд не завершен, напишу сюда.

Сегодняшняя война отличается от войны, скажем, 1812 года наличием мирового сообщества с санкциями. Ну т.е. ты ломишь, гнутся шведы, но тут подлые же шведы перестают покупать у тебя нефть, тебе не на что покупать еду, и все, уже никто никого не ломит, солдаты едят портянки и офицеров.

Потому что репутация. Пока воюешь, несешь репутационные потери. На которые — репутационные потери — очень болезненно реагирует экономика. А на экономику реагирует полуголодное население, которое сейчас вот лояльное, а через пять минут идет громить личный склад губернатора, чтобы пожрать.

Поэтому, когда вооруженные силы стремятся сократить потери в живой силе и боевого духа, есть силы "гибридные", стремящиеся сократить репутационные потери. И вот представители этого рода войск, ведущего действия в области репутации и пропаганды, оказались тяжелее воздуха.

Я не конспиролог, но посол в Турции занимался чем-то очень похожим — обелял преступников и убийц. И вот красивый турок с выразительными черными глазами стреляет в представителя "гибридных" войск. Сейчас вот — самолет. Под завязку набитый наемными работниками пера и камеры, которые за деньги убийцы готовы этого убийцу обелять.

Показательна тут и реакция украинского общества. Но еще показательней удивление и возмущение Доли, Ходорковского и еще множества других российских публичных антипутинцев.

Можно сходу повесить на эту реакцию "антипутинцев" ярлык. Но можно и разобраться в ее подоплеке.

У меня есть друг. Журналист. Он шел к известности, и ему доставляло удовольствие преподнести информацию особым образом, чтобы подтолкнуть читателя к определенному решению. Через некоторое время его талант заметили в Партии Регионов (украинский аналог старварсовской Империи) и он начал работать на темную сторону. Такая его работа стала причиной конфликта со старыми друзьями, но он неоднократно утверждал, что надо разделять личное и рабочее, ну и что умение работать на кого угодно, если не врать, а только недосказывать и преподносить особым образом, то типа все нормально, и вовсе не на злодея работает.

А потом был эпизод в маленьком баре в центре города. Журналист был испуган и пьян, у него тряслись руки, и вино не могло вернуть природный цвет его побледневшему лицу. Случился майдан, и враги господина ИКС решили свести счеты с этим самым ИКС, интересы которого журналист представлял в СМИ. Начали они не с самого ИКС, а с его "карманного" издания, погромив редакцию и растоптав кисти рук нескольким журналистам. Мой товарищ боялся, что нечто похожее произойдет с ним, хотя работал неявно и негласно.

Нечто похожее сформировалось в российской блогосфере и вообще среди публичных людей. Вот тут они публикуют свою позицию, становятся популярными, а вот тут работают на государство, снижая репутационные потери или просто транслируя необходимые меседжи. Ну или даже как Венедиктов, создав орган по ассимиляции антипутинской тусовки в пропутинскую.

Для них это работа, они не любят Путина, они разделяют личное и рабочее, и, если не врать, а, просто, иногда, в интереса стабильности государства, преподнести информацию особым образом... Ну, вы поняли.

И тут выясняется, что украинцы считают, что "преподносить информацию особым образом" — это быть на стороне Путина. Соответственно, быть врагом. И вот эти моменты, когда они через несколько рук берут у Кремля деньги для оплаты трансляции через свой блог имперских идей в интересах стабильности — они под пристальным вниманием украинцев. Которые внимательно анализируют каждое слово и трансляцию проимперских идей не забывают и не прощают.

Наверно, если бы украинцы разговаривали только на украинском, это было бы не так страшно. Но украинцы транслируют свою ненависть, свое отношение в том числе и на русском.

Именно так. Украинцы — не все, конечно, но многие, среди которых и лидеры мнений, и популярные блоггеры — сегмент рунета. Враждебно настроенный ко всем имперским идеям, в том числе и транслируемым "особым образом". Самостоятельно мыслящий сегмент. Различающий скрытые под маской братания враждебные идеи.

Этот сегмент рунета не купишь, как Венедиктова, Лебедева или Митрича. Конечно, если поискать, можно найти кого-то, но этот кто-то или уже числится в "москальских запроданцях", или моментально будет к ним причислен. Даже случайные оговорки становятся причиной пристального разбирательства, Лук с Голодомором так попал.

И вот теперь вспомните моего друга. Вот ему сообщают по телефону, что нескольким, кто "просто делал свою работу", кто отделял от этой работы свое личное, кто не врал, а просто преподносил информацию особым образом, этим нескольким растоптали кисти рук. Это уже достаточный повод для страха. Но не единственный.

Ты на стороне зла? Тебя пристрелит фанатик с красивыми черными глазами. Или твой самолет упадет. Это страшно. Но еще страшней то, что аудитория, на которую ты работаешь — мыслящие люди, антипутинцы, условные либералы — ни капельки не симпатизирует и не сочувствует.

Все они — Доля, Ходорковский, Навальный, Митрич, Венедиктов — надеются на страховку. Не ту страховку, когда платишь десять тысяч страховой компании, а дядя Моня тебя убивает и получает миллион. Другую. Что, когда этот режим падет, можно будет выйти к новым людям и сказать:
— Я в одиночку противостоял Путину, пока вы бездельничали. Почему так поздно восстание подняли? Сколько по вашему я мог с риском для жизни вести передачу по радио?
Вот сейчас они иногда берут деньги за трансляцию идей определенным образом. И знают, что при путинском режиме их кагбэ не посадят, а при смене власти так вообще на руках будут носить.

И вот выясняется, что страховки — нет. Что представители новой силы уже сейчас считают этих условных антипутинцев рупорами путинской пропаганды. Что, едва кто-то из них оступится и его начнет поглощать репрессивная машина РФ, никто не выйдет громадным майданом спасать. Скажут — ух ты бля, своего пропагандона посадили. Гы-гы. Ну, как сейчас с Кунгуровым, да. А, если не оступившись, доживет до конца путинского режима, тоже ничего хорошего. И, когда условный Венедиктов выйдет к новым людям и скажет заранее заготовленное:
— Я в одиночку противостоял Путину, пока вы бездельничали. Почему так поздно восстание подняли? Сколько по вашему я мог с риском для жизни вести передачу по радио?, — то в ответ услышит:
— Мовчав би, путінский пропагандоне! Вважаєш, ми забули, як ти назвав окупацію автономної республіки Крим "приєднанням"? За це тобі два роки за українськими законами. А за "їх там нема" ще три рочки. Та й дріб’язку ще набігло, але не переймайся. Завтра суд все підрахує.

И вот от понимания того, что страховки нет, у многих лидеров мнений случается когнитивный диссонанс. Они сейчас будут пытаться объяснить себе, почему их не любят. Вангую следующие версии:
— Это все боты;
— Жаль, что украинские националисты так активны в фейсбуке, но я знаю, что есть и те, кто ценит братские отношения и не поддался ненависти;
— Мне жаль, что вы не цените всего, что я сделал для Украины, и что просто не можете понять.
Ну и будут произвольно выскакивать меседжи, которые они транслировали по заказу Кремля: — Мы же братья, не поддавайтесь ненависти, не уподобляйтесь своим врагам, нас хотят поссорить.

Это первый этап — отрицание.

Потом будет гнев. Когда какой-то известный блоггер назовет украинцев быдлом, и выскажет сожаление, что так мало обстреливали, надо было сразу в полную силу. На который украинская аудитория отреагирует веселым гыгыканьем:
— О, ХХХХ показал свое истинное лицо! Мы с самого начала знали, что ты так думаешь! Вскрылась консервочка!
Ну и ярлык путинского пропагандиста навсегда пристанет, не отмоешь.

За гневом придет торг.
— Я бывал в Киеве, это приятный гостеприимный украинский город. Вот, смотрите, я пишу хорошее про Украину. Вот, читайте, я хвалю Порошенко. Вот, смотрите, я... Да что вообще нужно, чтобы вы поняли, что я не с Путиным, я против, меня даже могут посадить в России?

Потом депрессия. Блоггер напишет, что вообще зарекается иметь какие-то дела с Украиной и писать что-то про украинские реалии, про конфликт с Россией и про политику вообще. Только котики, только хардкор. Ну и фото Мюнхена, фотоблоггер типа.

А потом блоггер таки рационально проработает проблему. Либо цинично прикинет пути отступления, подготовит квартиру где-то в Монако и банковский счет, после чего начнет писать явно пропутинские меседжи за кремлевские деньги. Либо, уехав куда-то, где безопасно, опубликует исследование, разоблачающее антипутинско-блоггерскую тусовку и, отказавшись от сотрудничества с Кремлем даже в малом, начнет строить себе нормальную белую репутацию.

А те кто в самолете были — а что с них взять? Земля им, мразям, стекловатой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments