Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

Categories:

Демократия и ватники

Originally posted by novich_ok at Демократия и ватники
Приходилось ли вам собирать жителей вашего дома на какое-то мероприятие? Например, почистить двор от зимнего мусора? Или построить беседку?

Если да, то поздравляю — вы на своей шкуре знакомы с совместным действием. Это что-то вроде основы демократии — когда группа людей делает то, что считает нужным.

Следующий этап демократии — создание общественных организаций или объединений. Например, в свободное время вы покупаете бабушкам в своем доме продукты. Потому что тем трудно ходить в магазин и обратно. И вот к вам присоединяются еще двое людей. Один из вашего дома, другой из соседнего. Вы координируете действия, у вас есть общий список старушек на гуглдоксах и там вы отмечаете, заказ какой выполнили. Действуете вы добровольно, но не благотворительно: бабушки дают вам деньги, чтобы вы купили им продукты. Вы типа курьера.

И вот, к вам приходит женщина. И говорит:
— А вы можете покупать продукты и моей маме? Она вот тут, в соседнем доме?
— Нет, — отвечаете вы: — Я и так занят все свободное время, жена ругается. Днем не могу — работа. Ночью спать надо.
И женщина уходит. А через три дня возвращается.
— Я поговорила с семьями бабушек, что живут в моем доме. Мы будем скидываться суммарно на 3000 грн в месяц, у вас есть человек, готовый в рабочее время на эти деньги ходить за покупками?
Если этот вид отношений оформить официально, у вас уже есть общественная организация с пожертвованиями. Которая вполне может расширяться на соседние дома.

Третий этап — сотрудничество с политическими партиями.
Поскольку вы приобретаете известность и добрую славу, к вам может обратиться политическая партия. Ну типа чтобы вы были бабушкокурьером не просто так, а, типа, при поддержке партии. Вы начинаете переговоры, и, правильно их проведя, добьетесь:
— своего представителя в партии на местных выборах;
— лоббирования партией законов, направленных на улучшение среды под пенсионеров: облегчение регистрации служб курьерской доставки хавчика, ремонта дорог, компенсации части расходов на покупку коляски и т.д.;
— реклама вашей организации силами партии;
— помощь партии в открытии региональных отделений вашей общественной организации.

Четвертый этап — своя партия.
Может, у вас не получится плодотворного сотрудничества. Может, вы станете настолько популярны, что не захотите тащить на себе чужую партию. Вы создаете свою партию под лозунгами заботы о пенсионерах, у вас есть опора в виде сети отделений общественной организации, вы подтверждаете свои слова делами. Правильно действуя, вы можете выйти на национальный уровень и продавливать распределение бюджета в рамках ваших целей. Вполне вероятно, вы найдете финансовую поддержку в лице производителей инвалидных колясок и еще кого-то там.

Еще раз присмотритесь к этой цепочке:
Личная инициатива > идея, что нашла отклик в людях > единомышленники > расширение > общественная организация > сотрудничество с партиями > расширение > своя партия.

Это то, как работает демократия — снизу вверх. Такой способ работы защищает от невыполнения предвыборных обещаний, улучшает контакт с избирателями и т.д.

Выборы тут лишь часть процесса. Финализирующая, важная часть. Но не единственная.

В Украине демократия начала формироваться несколько иначе — в наследие от совка достались партиии и выборы, а под них сейчас постепенно формируется основа в виде гражданского общества, инициатив, общественных организаций и т.д.

На России дела обстоят еще хуже. Там, где должно быть гражданское общество, где личная инициатива должна перерождаться в общественные организации и политические партии, на России звенящая пустота. Пространство зачищено до блеска. Отдельно от общества, от людских масс, находится правящий класс, который раз в период проводит ритуал легитимизации себя в глазах мирового сообщества. Этот ритуал карго-культа называется "выборами".

От настоящих выборов в этом ритуале все меньше и меньше. Это скорей провокация с целью замерить протестные настроения и выявить еще лидера или организацию, которых надо зачистить.

Живущие в таком контексте ватники соответственно лишены возможности воспринимать нормальные процессы в стране. Низовые демократические процессы, вроде совместной деятельности или объединения в организации совсем находятся
в слепой зоне. Ватник не видит, не понимает, ему такое кажется чуждым, смешным и нелепым.
— Что, вот так бесплатно ходит и покупает старушкам еду? Во дебил! Че, втроем ходят? Идиоты, бля. Лучше бы что-то полезное для себя сделали.
Ватник не понимает и не в состоянии понять, каким образом совместная деятельность улучшает жизнь общества и, в итоге, позволяет управлять страной.

Пытаясь понять, что такое демократия, ватник представляет ее этакой альтернативой тоталитаризму, при этом перенося на нее некие тоталитарные особенности.

В понимании ватника, если тоталитаризм — это когда никому ничего нельзя, то, соответственно, демократия — это когда всем все можно. Хотя при демократии точно так же работают законы. Ой, нет, не точно так же. Лучше.

При диктатуре приближенные диктатора и местные князьки имеют право нарушать закон. Поречников стреляет в людей. Попы давят бабушек мерседесами. Михалков бьет по лицу любого, кто не понравится. Ну и любое чмо ставит машину, где захочет. При демократии машину как попало не поставишь, в людей просто так не постреляешь. Чтобы в США священник безнаказанно ездил на своем мерсе по бабушкам? Да ни в жисть!

Ну и менты при демократии обычно ловят преступников, а не пытаются пытками выбивать признательные показания из потерпевших. Да и вообще государственные институты лучше работают. Не потому, что кого нужно выбрали. Потому, что есть опора в виде низовой демократии, гражданской активности и т.д.

Кроме законов демократия — это сложный механизм взаимных договоренностей, противовесов, механизмов сдерживания и ограничения полномочий. Диктатура заинтересована в том, чтобы никто не мешал определенному органу выполнять приказ диктатора. При демократии же все друг за другом присматривают.

Опять таки для диктатуры характерно наплевательское или даже враждебное отношение к инакомыслящим, прав и свобод толком ни у кого нет. Считая демократию чем-то противоположным диктатуре, ватник делает вывод, что демократия — это когда полная толерантность, чернокожим можно всё, а права и свободы чуть ли не абсолютные.

На самом деле права и свободы, хоть и защищены, не абсолютны, а, как и всё остальное, находятся под присмотром и подвержены ограничениям. Да, копы не имеют права просто так задерживать. Но, когда имеют — то задержат. Опять таки, суд предоставит возможность оправдать себя, но, если нарушил закон, сядешь как положено.

Так как секса в диктатурах обычно "нет", а демократия в глазах ватника полностью противоположна диктатуре, ватник считает, что демократии характерно полная сексуальная вседозволенность, включая педофилию, секс с животными и оргии на площадях. Опять таки, поскольку при диктатурах сексуальному воспитанию детей не уделяется внимания, ватник считает, что в демократии соответственно детей учат в школах сразу всему — и сексу, и гомосексуализму и даже сексу с животными. Ну и, поскольку в диктатурах гомосексуалисты преследуются, ватник считает, что при демократии гомосексуализм является обязательной нормой.

В реальности, хотя в демократии тема секса и обсуждается шире, нормой скорей является определенная сексуальная сдержанность и определенная привередливость в выборе партнера. Так, приехавший в Париж ватник будет удивлен тем, что парижанки не особо настроены трахаться с первым встречным, а, за попытку настоять на своем, можно получить по голове от самой парижанки, потом ближайших мужчин, потом копов, потом еще провести ночь в кутузке и выплатить штраф.

Дети в демократии действительно получают секс-образование, но оно совсем не такое, как представляет себе ватник. Детей не "учат гомосексуализму", как принято считать в России, и не совращают. Образование сбалансированное и целостное, учит предохраняться, правильно выбирать партнера, избегать принуждения, защищать себя, уважать чужие взгляды и ориентацию, не давать в обиду свои.

При этом педофилии нет. За секс с несовершеннолетними в демократической стране посадят в тюрьму, в то время как в диктатуре высокопоставленный педофил вполне может избежать наказания. Кроме этого, например, в США, есть база всех, кто был осужден за педофилию, и, если такой человек переезжает в ваш район, вас предупредят.

Хотя ватники считают, что секс-образование способствует распущенности, уровень подростковых абортов, подростковых беременностей и венерических заболеваний у подростков в демократических странах существенно ниже.

В контексте такого восприятия ватником демократии неудивительно, что, хамя и матерясь в комментариях, ватники считают это демократической практикой. Угроза бана ватника удивляет — как, вы же демократы, должна быть свобода слова, вы должны позволять всё. Вместе с этим в реале демократических стран подобные хамство и вседозволенность встречаются скорей в преступной среде и неблагополучных районах.

Subscribe

  • My tweets

    Sat, 11:01: RT @ glosswitch: The swerve from women being told they're liars to being told what they say is true, but they shouldn't say it…

  • My tweets

    Thu, 13:09: RT @ janeclarejones: Quotes from gay and lesbian NHS workers about how they feel working in an institution captured by trans…

  • My tweets

    Thu, 08:34: RT @ UnitedCVE: Every day #women leaders bring change in their communities. 📢 Let's give them a shout-out for the important work…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments