?

Log in

No account? Create an account
Mary Xmas: Бо я давно не вірю в силу слова
свобода, равенство, сестринство
війна як продовження дискурсивної боротьби 
8th-Jan-2017 01:22 pm
ass
Originally posted by maryxmas at националистическое
раз.
дискуссия у dibrov_s по поводу:
ПОЧЕМУ МЫ, БАНДЕРОВЦЫ, ИМЕНУЕМ СЕБЯ НАЦИОНАЛИСТАМИ?

два.
novitsky:
Росіянин і колишній воїн УПА:
"Я пишаюся, коли мене називають бандерівцем"


три.
isya:
что интересно в марше-реконструкции УПА вчера во Львове несколько дней назад - это выбор объекта для инсценировки: бой с вермахтом.

тут в дискуссии некая барышня, живушая в Штатах, если я правильно поняла, выдала замечательное:

НЕ ЛЮБЛЮ. националиизм и националистов. еврейских терплю скрепя. остальных не терплю.
она там много чего говорит.

(кстати. я мало что переношу так же плохо, как двойные стандарты)

четыре.
taki_net, как всегда, написал замечательно:
Братские народы
цитирую (но лучше читайте целиком):

должно быть стыдно забывать, что украинские повстанцы боролись не только за вольную Украину, но и - против самой страшной тоталитарной диктатуры 20 века, за свободу его первой и главной жертвы, советского народа. И невозможно отрицать, что именно их долгое, безнадежное военное сопротивление и их не прервавшееся сопротивление духовное в решающей степени переломило хребет тоталитаризму (другой народ, внесший столь же значительный вклад в победу над тоталитаризмом - польский; и совершенно не случайно, что ненавидящие Украину ненавидят и Польшу). Забывать это - стыдно.

да, так я к чему это всё.
реальность каждого человека создаётся дискурсивно. то, что для нас важно, то, как мы реагируем на то, что для нас важно -- всё это определяется дискурсом, в котором мы живём, и в формировании которого посильно участвуем.
(по большому счёту, каждый из нас живёт в своём собственном дискурсе и, соответственно, в своей реальности)
и мы можем соглашаться с тем, как что-то -- или даже нас самих -- определяют в том дискурсе, в котором живёт большинство людей вокруг нас.
а можем не соглашаться.
я когда-то спорила с Венецией по поводу небритых ног. она считала, что те, кто не бреет ноги, не женщины.
я с ней не согласилась. я женщина с небритыми ногами. и наличие (точней, не-отсутствие) волос у меня на ногах не делает меня меньше женщиной, чем Венеция или чем кто бы то ни было ещё женского пола.

когда мне говорят, что феминистки -- это страшные недотраханные мужененавистицы -- я не соглашаюсь. я не согласна с тем, как они определяют феминисток -- а значит, и и меня, и которое мне навязывают. и отстаиваю своё определение. тем, как я живу. тем, что я делаю.

так же и с национализмом.
у нас в стране куча народу, которая думает, что национализм -- это когда бей жидов, спасай Рассею бей чёрных, спасай белую расу, или бей геев, спасай традиционный брак, бей феминисток, спасай демографию, или бей ещё кого-то, я не знаю. (примеров в том же ЖЖ немеряно)
они думают, что это хорошо.

есть другая куча народу, которая думает, что национализм -- это когда бьют русских / евреев / поляков. и не по паспорту, а по морде. и они думают, что это плохо. (и тоже в жж таких полно) (и тут можно было бы обсудить, почему в глазах столь многих украинский национализм намертво завязан на еврейский вопрос)

в таком поле, где конфликтуют два (и более) такие представления о национализме, быть националистом, как минимум, неприятно.
но я отказываюсь отдавать им право определять, что такое украинский национализм.
потому что я знаю и других националистов.
умных. толковых. открытых миру. вменяемых. не страдающих ни гомофобией, ни антисемитизмом, ни стремлением загнать женщин на кухни готовить борщ и петь детям песни по-украински.
смею надеяться, что я -- одна из них. которых мало. но которые имеют не меньше прав отстаивать своё определение национализма и жить в соответствии с ним.
потому что национализм -- это любить свою родину. работать ради её блага. говорить по-украински (или по-русски, но в ответ на "дякую" отвечать "будь ласка". или на идише. или на караимском. или на польском. или на венгерском. или на каком угодно). любить украинскую культуру. призывать к ответу власти, которые забыли, что их выбрали и зачем их выбрали. писать книги. петь песни. востипывать детей. и делать вообще всё, что им хочется, нравится и получается.
и в идеале и жить в Украине, да.

и предлагать его другим -- как конструктивную альтернативу тем двум, основанным на разрушении и ненависти.
что я сейчас и делаю.
Comments 
8th-Jan-2017 03:24 pm (UTC)
Як цікаво, цей пост від 2009-го року закріплено датою 8-ме січня 2017-го, яка відбудеться вже завтра.

Edited at 2017-01-08 03:27 pm (UTC)
8th-Jan-2017 07:53 pm (UTC)
не закріплено. сьогодні 8 число і я репостнула свій старий пост.
8th-Jan-2017 11:51 pm (UTC)
... Так вот, из этого языкового факта следует, что никакого другого национализма, кроме привязанного к национальности, причем исключительно в шовинистической форме, в России не существует.

[...]

Слово "национализм" в русском языке несет негативную коннотацию - тут я согласен с Евгением, и у меня есть свое предположение по поводу того, почему и как это получилось. Но Евгений считает, что это является проблемой для людей, называющих себя националистами, в частности, для меня. В этом месте наши мнения расходятся.

Я считаю, что этот филологический факт - не моя проблема и не проблема русского языка. Это в первую очередь проблема России.

https://m.facebook.com/notes/sergiy-dibrov/о-некоторых-особенностях-русскоязычного-национализма/10209457050995773/
9th-Jan-2017 01:09 am (UTC)
от вони нам і заздрять.
9th-Jan-2017 10:06 am (UTC)
Anonymous
"Евгений считает, что это является проблемой для людей, называющих себя националистами" - я так считал в 2009-м ).
С тех пор мой дискурс в этой части поменялся.
10th-Jan-2017 03:10 am (UTC)
тут в дискуссии некая барышня, живушая в Штатах, если я правильно поняла, выдала замечательное:
НЕ ЛЮБЛЮ. националиизм и националистов. еврейских терплю скрепя. остальных не терплю.
она там много чего говорит.


вона, напевно, досить знаменита в мережі. З того часу, здається, перейшла до набагато більш експресивної лексики, а українофобія є лише маленькою частиною загального стану речей. Ось недавній приклад:
http://taki-net.livejournal.com/2512631.html?thread=52713207#t52713207
tijd: Главой минобороны вопреки и закону, и традиции многих десятилетий, выбран не гражданский человек, а другой генерал...".
tandem_bike: вопреки ЗАКОНУ? вы охуели? да, вы охуели.
(через кілька коментарів з'ясовується, що цей закон дійсно існує)

10th-Jan-2017 10:11 am (UTC)
зважте, що мій оригінальний пост був написаний 2009 року -- зоча вона і тоді не вирізнялася адекватістю, особливо в українському питанні.
12th-Jan-2017 12:05 am (UTC)
Власне це мене і вразило, 7-8 років пройшло.

Але дещо і змінилося -- сьогодні такі пости об'єктивно не сприймються як донос по начальству, після якого треба готуватись до чогось типу закону Колєсніченко-Ківалова, або шмону україномовних по вокзалах столиці. Це, в свою чергу, відкриває певні можливості розумного діалогу.

Ось що значить наявність суверенітету :)
This page was loaded May 25th 2018, 1:02 am GMT.