Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

війна як продовження дискурсивної боротьби

Originally posted by maryxmas at националистическое
раз.
дискуссия у dibrov_s по поводу:
ПОЧЕМУ МЫ, БАНДЕРОВЦЫ, ИМЕНУЕМ СЕБЯ НАЦИОНАЛИСТАМИ?

два.
novitsky:
Росіянин і колишній воїн УПА:
"Я пишаюся, коли мене називають бандерівцем"


три.
isya:
что интересно в марше-реконструкции УПА вчера во Львове несколько дней назад - это выбор объекта для инсценировки: бой с вермахтом.

тут в дискуссии некая барышня, живушая в Штатах, если я правильно поняла, выдала замечательное:

НЕ ЛЮБЛЮ. националиизм и националистов. еврейских терплю скрепя. остальных не терплю.
она там много чего говорит.

(кстати. я мало что переношу так же плохо, как двойные стандарты)

четыре.
taki_net, как всегда, написал замечательно:
Братские народы
цитирую (но лучше читайте целиком):

должно быть стыдно забывать, что украинские повстанцы боролись не только за вольную Украину, но и - против самой страшной тоталитарной диктатуры 20 века, за свободу его первой и главной жертвы, советского народа. И невозможно отрицать, что именно их долгое, безнадежное военное сопротивление и их не прервавшееся сопротивление духовное в решающей степени переломило хребет тоталитаризму (другой народ, внесший столь же значительный вклад в победу над тоталитаризмом - польский; и совершенно не случайно, что ненавидящие Украину ненавидят и Польшу). Забывать это - стыдно.

да, так я к чему это всё.
реальность каждого человека создаётся дискурсивно. то, что для нас важно, то, как мы реагируем на то, что для нас важно -- всё это определяется дискурсом, в котором мы живём, и в формировании которого посильно участвуем.
(по большому счёту, каждый из нас живёт в своём собственном дискурсе и, соответственно, в своей реальности)
и мы можем соглашаться с тем, как что-то -- или даже нас самих -- определяют в том дискурсе, в котором живёт большинство людей вокруг нас.
а можем не соглашаться.
я когда-то спорила с Венецией по поводу небритых ног. она считала, что те, кто не бреет ноги, не женщины.
я с ней не согласилась. я женщина с небритыми ногами. и наличие (точней, не-отсутствие) волос у меня на ногах не делает меня меньше женщиной, чем Венеция или чем кто бы то ни было ещё женского пола.

когда мне говорят, что феминистки -- это страшные недотраханные мужененавистицы -- я не соглашаюсь. я не согласна с тем, как они определяют феминисток -- а значит, и и меня, и которое мне навязывают. и отстаиваю своё определение. тем, как я живу. тем, что я делаю.

так же и с национализмом.
у нас в стране куча народу, которая думает, что национализм -- это когда бей жидов, спасай Рассею бей чёрных, спасай белую расу, или бей геев, спасай традиционный брак, бей феминисток, спасай демографию, или бей ещё кого-то, я не знаю. (примеров в том же ЖЖ немеряно)
они думают, что это хорошо.

есть другая куча народу, которая думает, что национализм -- это когда бьют русских / евреев / поляков. и не по паспорту, а по морде. и они думают, что это плохо. (и тоже в жж таких полно) (и тут можно было бы обсудить, почему в глазах столь многих украинский национализм намертво завязан на еврейский вопрос)

в таком поле, где конфликтуют два (и более) такие представления о национализме, быть националистом, как минимум, неприятно.
но я отказываюсь отдавать им право определять, что такое украинский национализм.
потому что я знаю и других националистов.
умных. толковых. открытых миру. вменяемых. не страдающих ни гомофобией, ни антисемитизмом, ни стремлением загнать женщин на кухни готовить борщ и петь детям песни по-украински.
смею надеяться, что я -- одна из них. которых мало. но которые имеют не меньше прав отстаивать своё определение национализма и жить в соответствии с ним.
потому что национализм -- это любить свою родину. работать ради её блага. говорить по-украински (или по-русски, но в ответ на "дякую" отвечать "будь ласка". или на идише. или на караимском. или на польском. или на венгерском. или на каком угодно). любить украинскую культуру. призывать к ответу власти, которые забыли, что их выбрали и зачем их выбрали. писать книги. петь песни. востипывать детей. и делать вообще всё, что им хочется, нравится и получается.
и в идеале и жить в Украине, да.

и предлагать его другим -- как конструктивную альтернативу тем двум, основанным на разрушении и ненависти.
что я сейчас и делаю.
Tags: війна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments