?

Log in

No account? Create an account
Mary Xmas: Бо я давно не вірю в силу слова
свобода, равенство, сестринство
Настоящий скандал в сфере защиты прав человека 
30th-Mar-2017 09:52 pm
ass
Originally posted by contrary_kind at Настоящий скандал в сфере защиты прав человека
Оригинальный текст статьи, все гиперссылки ведут на испано- и англоязычные страницы.

12 марта 2015 года в городе Мехико за торговлю людьми была осуждена 64-летняя Алехандра Хиль. По имеющимся данным, Хиль контролировала сутенерскую организацию, в рамках которой эксплуатировалось около 200 женщин. Известная под прозвищем «Мадам Салливана», она была одной из наиболее могущественных сутенеров на улице Салливан – известном в Мехико месте для съема проституток. Хиль и ее сын были связаны с сетью, занимавшейся торговлей людьми в штате Тласкала – «эпицентре секс-траффикинга» Мексики.

Мадаи, двадцатичетырехлетняя женщина, переправленная в Мехико, выступала одной из свидетельниц обвинения. В беседе с репортером она сказала: «В обязанности [Хиль] входило наблюдать за нами из машины. Она или ее сын везли нас в отель и брали с нас деньги. Она вела учет. У нее был список, куда она записывала абсолютно все. Она даже отмечала, как долго занимала встреча с клиентом». Мадаи встретила человека, который продал ее, когда ей было 19 лет. «Он ухаживал за мной, вскружил мне голову и я верила каждому его слову. Он рассказывал, что мы будем жить вместе, что он женится на мне… Именно он отвез меня к Алехандре Хиль и ее сыну». Эктор Перес, адвокат, представляющий жертв по делу Хиль, сказал мне, что она получила 15-летний срок зато, что «принимала жертв траффикинга и обманом склоняла их к занятиям проституцией, зарабатывая на этом деньги».

В дополнение к своим повседневным сутенерским обязанностям Алехандра Хиль по совместительству также занимала должность президента «Aproase» — неправительственной организации, якобы занимающейся защитой прав людей в проституции, но на деле работавшей как прикрытие для ее сутенерских операций. Кроме того, до ареста Хиль в прошлом году «Мадам Салливана» состояла на посту вице-президента организации под названием Глобальная сеть проектов секс-работников (Global Network of Sex Work Projects).

ГСПСР – не какая-нибудь никому не известная маргинальная группа. В 2009 году она была назначена сопредседателем «Консультационной группы по работе против ВИЧ и СПИДа», организованной в рамках ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу). ЮНЭЙДС – международная организация, ответственная за руководство по глобальным усилиям, направленным на снижение распространения ВИЧ, а Консультационная группа была основана с целью «анализа и участия в разработке политических, программных и информационно-просветительских документов и официальных заявлений для ЮНЭЙДС». Алехандра Хиль также упоминается в отчете по секс-торговле, составленном в 2012 году Всемирной организацией здоровоохранения (ВОЗ), как одна из «экспертов», пожертвовавших «своим временем и профессиональными знаниями» на разработку этих рекомендаций. Логотип ГСПСР размещен на обложке отчета рядом с логотипами ВОЗ, ЮНЭЙДС и Фонда ООН в области народонаселения.

ГСПСР и Консультационная группа, в которой сопредседательствовала ГСПСР, также упоминаются в проекте политической программы Амнести Интернейшнл, призывающем к декриминализации содержания борделей — предложение, встретившее осуждение со стороны людей, переживших проституцию, а также групп по гендерному равенству по всему миру, включая SPACE International, Women’s Aid и Коалицию по борьбе с торговлей женщинами. Политическая программа Амнести Интернейшнл, работа над которой будет завершена в этом месяце, упоминает одобрение, с которым «организации по защите прав человека» встретили это предложение: «И что важнее всего», пишут они, «большое число организаций и сетей секс-работников, включая Глобальную сеть проектов секс-работников, поддерживают декриминализацию секс-работы».

Как такое возможно? Как сутенерша смогла оказаться на должности вице-президента глобальной организации, которая официально консультирует учреждения ООН по вопросам политики в области проституции и удостоиться упоминания в проекте политической программы Амнести Интернейшнл? И как «Мадам Салливана» отделяла свои интересы как сутенерши, когда она от имени ГСПСР выдвигала требования правительствам и глобальным институтам?

Этого ей и не требовалось. ГСПСР выступает за декриминализацию «посредников» в проституции. Что включает в себя «менеджеров, содержателей борделей… и любого, кто считается ответственным за создание условий для секс-работы» [i]. Эта организация также настаивает, что «секс-работники могут быть наемными работниками, нанимателями, или участниками других отношений, связанных с [секс-] работой». [ii] Согласно определениям ГСПСР Алехандра Хиль, будучи сутенершей, была также «секс-работницей», выполняющей обязанности «менеджера». Эта организация лоббирует законодательное признание сутенерства и содержания публичных домов нормальной работой. Будучи вице-президентом ГСПСР, Хиль не просто не приходилось скрывать свой материальный интерес в легализации сутенерства, у нее был мандат отстаивать эти интересы на международном уровне.

И она отстаивала их с непостижимым успехом при содействии некоторых известнейших мировых институтов по защите прав человека. Для того, чтобы понять, как группе Хиль удалось провернуть это дело, стоит обратиться к событиям 2007 года. В том году ЮНЭЙДС опубликовал «Методические рекомендации» по реагированию на эпидемию ВИЧ в контексте проституции. Эти рекомендации справедливо заключали, что в контексте борьбы c эпидемией ВИЧ важно также бороться со спросом на проституцию: «возможным и своевременным является достижение социальных сдвигов и, следовательно, изменение поведения мужчин, направленных на снижение спроса на секс-работу». Как несложно догадаться, это заключение не вызывало большого энтузиазма у организации Хиль, которая выразила свою «озабоченность» тем, что отчет делает «акцент на снижении спроса на коммерческий секс» [iii].

По непонятным причинам ЮНЭЙДС отреагировало на это назначением ГСПСР – группы, открыто отстаивающей признание сутенерства и содержания публичных домов обычной «работой» – в сопредседатели Консультационной группы по ВИЧ и секс-работе. После чего вышла новая редакция «Методических рекомендаций» – на этот раз содержащая приложение, подготовленное Консультационной группой. В приложении говорится: «Государствам следует отказаться от криминализации секс-работы или занятий, связанных с нею. Декриминализация секс-работы должна включать в себя отмену уголовных законов и наказаний за покупку и продажу секса, управление секс-работниками и публичными домами и любые другие занятия, связанные с секс-работой». Этот отчет постоянно цитируется группами, лоббирующими легализацию сутенерства и содержания публичных домов.

И вот эту правовую модель, предалагаемую ГСПСР – полную декриминализацию секс-торговли – и решили поддержать лидеры Амнести Интернейшн; в этом месяце планируется включить ее в официальную политическую программу организации. Амнести утверждает, что проект этой программы был разработан после двух лет глубокого изучения проблемы проституции и что это лучший способ обеспечить защиту людей, которым некоторые мужчины платят за секс. Как человек, потративший два года на изучение материалов по секс-торговле для написания книги, могу с уверенностью заявить, что было бы огромным преуменьшением сказать, что Амнести Интернейшнл «что-то упустило» при разработке своего позорного проекта политической программы. Содержание публичных домов, сутенерство, покупка секса – все это формы коммерческой сексуальной эксплуатации. Амнести Интернейшнл собирается поддержать декриминализацию насилия над женщинами, что позволит государству, по существу, взять на себя роль сутенера: санкционировать и лицензировать публичные дома, удерживая с протитуируемых женщин часть заработка в виде налогов.

Как говорит Исохе Агатайз (Esohe Aghatise), менеджерка по противодействию торговле людьми из группы «Равенство сейчас», «не может не шокировать тот факт, что преступница, осужденная за траффикинг, оказала влияние на принятие политики, которая сама по себе несовместима с правами человека и международными законами. Мы должны положить конец спросу на проституцию, который способствует росту секс-траффикинга, а не декриминализировать тех, кто получает выгоду от эксплуатации других. Учреждениям ООН нужно срочно разъянить свою позицию по секс-торговле – в первую очередь, в свете этих компроментирующих фактов».

Бесспорно, те, кому платят за секс, должны быть полностью декриминализированы. Но сексуальные эксплуататоры – сутенеры, содержатели публичных домов, покупатели – должны преследоваться по закону. Они преступники, а не предприниматели или потребители. Миа де Фаоите, пережившая проституцию, сказала мне: «из проституции я вышла полностью разрушенным человеком и не могу взять в толк, как можно санкционировать или классифицировать как “работу” такое насилие».

То, что осужденная за торговлю людьми Алехандра Хиль была так тесно связана с разработкой программных документов ООН по проституции — самый настоящий скандал в сфере прав человека. Безусловно, ЮНЭЙДС должен немедленно пересмореть все решения, принятые на основе консультаций с ГСПСР и провести расследование того, как такое вообще стало возможным. Что касается Амнести Интернейшнл, дальнейшая поддержка полной декриминализации секс-торговли стала бы для них позором – для того, чтобы понимать, кто больше всех выгадывает от легализации содержания публичных домов и сутенерства, не нужно знать, что главная защитница этих инициатив получила срок за торговлю женщинами.

------------------------

Выношу список спонсоров Global Network of Sex Work Projects – for future references:

Bridging the Gaps (Aids Fonds)
HIVOS - HIV/AIDS prevention, among other issues
Open Society Foundation - Sexual Health and Rights Program (George Soros AIDS/HIV)
Robert Carr Fund for Civil Society Networks (HIV prevention)
Stepping Up, Stepping Out II (Aids Fonds)
United Nations Population Fund (sexual and reproductive health, STI/HIV prevention)
Dutch Ministry of Foreign Affairs
International AIDS Society
Mama Cash (grants to Guyana Sex Workers Collective for HIV/AIDS prevention)
UNAIDS
World Health Organization (HIV/AIDS prevention)

------------------------

Читая материалы на тему легализации проституции, я наткнулась на несколько статей-расследований, посвященных тому, кто именно стоит за некоторыми известнейшими организациями «секс-работников» и что они защищают. Увы, перевести всех их нет никакой физической возможности, потому даю ссылки на оригинальные статьи на английском.

The Rose Alliance (Sweden)
Swedish Rose Alliance — a fraudulent organization

Trade Union of Erotic and Sexual Services, Inc. (Germany) (“Berufsverband erotische und sexuelle Dienstleistungen e.V.”)
и
Erotic Enterprises Chamber of Commerce of Germany, Inc. (Germany) (“Unternehmerverbandes Erotikgewerbe Deutschland e.V.”)
Prostitution - who gives advice to our government?

STRASS (France)
Anatomy of a pro-prostitution lobby – A case Study: STRASS, in France
«Note on STRASS» by Fondation SCELLES
Qu’est-ce que le STRASS ? (единственная ссылка на французском)

International Union of Sex Workers (UK)
The great IUSW con

Maggie’s – Toronto Sex Workers Action Project (Canada)
Petition to help stop lobbying foe legal paid child rape in Canada
Maggie’s – Toronto Sex Workers Action Project
This page was loaded Nov 21st 2017, 1:57 pm GMT.