?

Log in

No account? Create an account
Mary Xmas: Бо я давно не вірю в силу слова
свобода, равенство, сестринство
війна 
21st-May-2017 01:22 pm
vinochok
Оксана Ковалевська
Живешь ты в обычном городе Донецке, и сама вполне обычная. Негодуешь на патриархат, пишешь феминистские посты, и в защиту ЛГБТ, но активисткой назвать себя не можешь. А потом к тебе в город приходит русский мир. Вначале ЛГБТ активистка твоего города организовывает проукраинские митинги, но город уже меняется, те, кто был маргиналами чувствуют свою власть и патриархат играет новыми красками. Вначале ты еще следишь за увеличившимся количеством изнасилований, но потом расстреливают патрульных и милиция, какая-бы она не была, вообще исчезает. И статистика вместе с ней.
А потом приходит война. Тебе повезло, ты живешь в районе, как потом окажется, почти реже всех обстреливаемом, но однажды просыпаешься от выстрела гранатомета за окном. Ты так и не узнаешь кто в кого стрелял, но с этого момента ты переносишь матрацы и перины на пол за шкаф, а окна заклеиваешь скотчем. Тебе и в этот раз повезло, ты выдрессирована израильской службой тыла, ты знаешь как обклеивать и как себя вести под обстрелами, а другие горожане начинают искать и делится всеми премудростями только сейчас. Временами происходят перестрелки, обстреляли трамвай, люди к счастью выжили, обстреляли остановку - люди не выжили. А потом случается первый минометный обстрел окраины, погибли трое, среди них женщина и девочка подросток.
Еще не началась чехарда с продуктами, но ты этого ждешь, пока ждешь начинают насильно забирать в "ополченцы" и мужчин между 16 и 65 словно выметает с улиц города. И вот тогда начинаются минометные обстрелы, больница Вишневского это центр, погибла беременная женщина в квартире, ты смотришь на фотографию и... просто смотришь. Отдаленные районы где у тебя родственники, или рядом с тобой, но к счастью все снаряды легли в ставок. Первые недели люди не разбираются что за оружие стреляет и вообще выстрел это, или прилет. Потом появятся термины "минуса" и "плюса", но в первые недели их нет. Ты уже заложила окно книгами и подушками и сидишь в фейсбучике пишешь из чего сейчас был выстрел и что это от нас, а не взрыв. Тебе еще раз повезло, ты лучше большинства умеешь определять откуда звук, его местоположение. Родные шутят "Оксана тебя вместо радара можно использовать".
А еще вводят комендантский час и обязательно быть с документами.
Сама себе ты начинаешь напоминать таракана, который быстро выбегает, что бы пожрать и быстро бежит обратно. Обстрелы то уменьшаются, то увеличиваются, кроме того что ты слышишь лично твиттер приносит новости "расстреляли скорую", "днровцы устроили ДТП", смертей на дорогах становится как где-то в странах с безумны движением. "Освободители" ничего не боятся, однажды твоя мама едва выпрыгнула у них из-под колес.
В какой-то момент обалдев от грохота и обстрелов ты cдаешься и просишь в жж "положите мне сколько можете денег на телефон" потому что искать под обстрелами работающее что-то нетривиальный квест.
Люди начинают уезжать, часть квартир стоят пустые, но только часть, а в некоторые заезжают те, кого нет.
Однажды обстрел происходит минут через пятнадцать после того как ты зашла домой, ты валишься на пол накрывая собой ребенка, хотя по звуку слышишь, что вроде бы пролетит дальше, в это время муж пытается утащить твою маму в туалет, она все еще плохо разбирается куда бежать. Чуть оглядевшись ты пишешь статус в ФБ "Я жива и цела, все целы". Потом ты выходишь на улицу посмотреть что и как, видишь съемочную группу Лайф, слышишь как какой-то мужик кричит "миномет не дострелил бы досюда с позиций украинцев" и его бьют прикладами, на его месте могла быть ты, потому что и ты знаешь, что не дострелил бы, просто патриархат приучил к небезопасности высказывать свое мнение в любых условиях.
А однажды вечером слышно как в соседнем доме насилуют женщину те, которых тут нет и слышно как она кричит, а ты ровным счетом ничего не можешь сделать потому, что оружие у них и вообще это есть та самая комендатура, точнее ее "работники", а еще пару дней спустя ты выходиiь в магазин и встречаешь их, они начинают с тобой "заигрывать" и ты уходишь, пока они отвернулись, через другой вход в магазине.
Самыми частыми статусами в ФБ становится "у нас сегодня жестко" и "я пока жива", впрочем не только у тебя.
Потом еще много чего происходит, но это все становится обыденностью войны, как раньше приспособились к патриархату, так теперь к войне.
Потом ты наконец уезжаешь из оккупированого города, но еще некоторое время при взрывах петард падаешь на землю, а ребенок забивается под диван на новогодний салют.
А однажды ты читаешь, что нечего делить с российскими феминистками.
Comments 
21st-May-2017 02:10 pm (UTC)
Да, это российские феминистки обстреливают Донецк и насилуют там женщин. "Признаю свою вину, меру, степень, глубину..." (с)

Я, вот честно, не знаю, что тут сказать. Я не знаю ни одной российской феминистки, которая поперлась бы нести в Донецки и Луганск "русский мир", я даже не встречала ни одной феминистки, которая одобряла бы это (хотя я допускаю, что в некоторых головах феминизм может уживаться с "русским миром").


Вообще сама формулировка "Нечего делить" - это детский сад. Она вообще неприменима к ситуации.
21st-May-2017 02:27 pm (UTC)
> я даже не встречала ни одной феминистки, которая одобряла бы это (хотя я допускаю, что в некоторых головах феминизм может уживаться с "русским миром").

Какая жалость, что нам-то они регулярно встречаются.
21st-May-2017 02:37 pm (UTC)
У меня очень отфильтрованный круг общения, и в нем нет адептов "Русского мира", скреп и прочей фигни. А когда я хожу во всякие сообщества типа feministki, femunity, fem_books и т.д., то они там не расчехляются, вот я их и не вижу.
Но, во-первых, пропорция адепток "русского мира" среди фмеинисток вряд ли больше, чем в среднем по среди россиян, и это не все феминистки России.

И - нет, я не виновата в там, что происходит в Донецке.


21st-May-2017 02:42 pm (UTC)
ну я вас поздравляю.
21st-May-2017 04:12 pm (UTC)
Угу, а в среднем по России их минимум 86 процентов.
21st-May-2017 02:43 pm (UTC)
http://maryxmas.livejournal.com/4895057.html

это из недавнего.
та же Биттен аннексию Крыма вполне себе поддержала.

и мы регулярно слышим от российских феминисток, что милитаризация украинского общества -- это плохо, и что войну надо заканчивать -- и говорят они это не российским военным, а нам.

а уж вспомнить, что мне в феминистках регулярно наговаривали на эту тему.
21st-May-2017 02:46 pm (UTC)
а про нечего делить -- это буквальная цитата из разговора вот тут
https://www.facebook.com/groups/feminism.ua/permalink/1512693872094980/
21st-May-2017 08:13 pm (UTC)
можно задать вопрос точнее: есть ли что делить не знающей ни одной такой феминистки с приведенными по ссылке комментариями этих несуществующих российских феминисток (тоже какие-то ихтамнеты получаются)
This page was loaded Dec 13th 2017, 9:29 am GMT.