Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

ass

Дневник - первая половина мая

Originally posted by dymmar at Дневник - первая половина мая
Долго не писал - не было времени/сил/возможности. Мелкий ребёнок, конечно, требует много внимания, особенно учитывая что Мэри сейчас поднимать тяжёлого нельзя. Ну, с помощью бабушки оно полегче, но она была в отъезде. Не то чтоб это сильно тяжело - но постоянно отвлекает. Но, личинка человека заметно подросла и есть надежда, что жрать и срать оно будет в скором времени пореже.
Collapse )

На праздники ничего не хотелось писать - в эфире было столько говна, что написать о том, как в западенском Луцке празднуют 9 мая, вовсе не хотелось. Напишу вкратце сейчас. Никаких милитарных парадов и прочих утех тоталитарщины, естественно, не было. Хотя рядом не одна военная часть и, не сомневаюсь, если бы тут были хоть в какой-то форме при власти нацисты-милитаристы, о которых столько рассказывают, легко было бы организовать "парад" какой-никакой бронетехники. Но - не было, чему я очень рад. Вместо этого был выходной, в парке на сцене пели местные певцы, благодарили ветеранов, дети гуляли с родителями в парке, а тематика, настроение стихов и песен была скорее анти-военная (то есть не "во как мы круто их задавили", а "хорошо, что этот ужас был преодолён"). Собственно ветеранов (УПА в том числе) я не видел, но я их и не искал. Немногочисленные менты, которых выделили типа для безопасности мероприятия, расслабленно сидели на скамеечках в парке и наслаждались погодой (не сфоткал, о чём жалею). Выглядело это с нашей точки зрения примерно так (вобщем, репортаж я делать не собирался потому фоток-иллюстраций почти и не оказалось).
Collapse )


О политике, если что - имеющие уши да слышат, имеющие глазья да видят. А не имеющим своих не приставишь. Если будет настроение, напишу, хотя в плане "пропаганды" толку в этом всё меньше - вы заметили, что люди чем дальше, тем больше читают "свои" источники, особенно в плане аналитики, а "чужим" не верят ни под каким видом? То есть сейчас статьи о политики - как говорят англичане, "проповедь хору", поскольку чужие всё равно на огонёк не заглянут и не прочтут.

К сожалению, я более не активный участник в "горячей точке", хотя созваниваюсь с таковым, а потому мои размышлизмы вряд ли представляют существенный интерес.

Судя по данным разведки, пока что смысла бросать и туда ехать добровольцем в батальон "Донбасс" нема - тут я явно нужнее, а у них там неделями затишье, да и "на фронт" попадают только через три недели, не раньше. К тому же, естественно, никакого денежного довольствия патриоты не получают, воюют "за еду" и за родину, конечно (большинство там с того самого Донбасса).

Ну, ничего, я на свои 90 ещё приключений найду. В середине июня планируем возвращаться в Киев.
ass

Тележка околовоенной философии: идиотский полк и тыкворезка.

Originally posted by dymmar at Тележка околовоенной философии: идиотский полк и тыкворезка.
Во всей этой истории, народ, меня более всего напрягает даже не перспектива войны - которая может легко и быстро перерасти в ядерную. Перспектива эта стала грубой и зримой сразу как беркута убили Нигояна - я отволновался об этом ещё тогда. Переживал сильно. Бучу, помню, в вагоне метро поднял. Сейчас уже привык, не волнуюсь. Ну, война, да. И даже если конец человечества - по-моему человечество это сполна заслужило, если строго вдуматься. Не выучило урока и наступило на те же грабли. Яке нєлєпоє самогубство - вот и вся ему эпитафия. Но, чего-то мне кажется, выкарабкается человечество. Мы, людишки, живучие.

Collapse )
ass

Об украинском национализме

Originally posted by almondd at Об украинском национализме
Мне, видимо, все же придется написать о том, что такое национализм, хотя я этого долго избегала. Я прошу прощения за повторение достаточно очевидных вещей, но я уже устала отвечать на соответствующие комментарии.

Так сложилось, что в России под национализмом понимают не тоже самое, что во всем мире. И поэтому, когда украинец, литовец или израильтянин говорит: «Я - националист», россиянин его не понимает. Они говорят на разных языках. Это непонимание само себе было бы мелочью, если бы не эксплуатировалось так рьяно российскими властями и российскими медиа ради оправдания войны.

Вот два определения национализма (как говорится, «почувствуйте разницу»).

Википедия, 2014 год (определение соответствует, в общем-то, современному пониманию национализма во всем цивилизованном мире): «В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму.»

И словарь Даля, 1861 год (соответствующий, к сожалению, пониманию национализма большинством россиян): «Идеология и политика, исходящая из идей национального превосходства и противопоставления своей нации другим. Проявление психологии национального превосходства, национального антагонизма, идеи национальной замкнутости.»

Такое неприглядное определение в словаре Даля нетрудно объяснить. Словарь этот писался в царской России, и Даль даже был награжден царской семьей соответвующим орденом за проделанную работу. Царской власти большой и разнородной страны России не нужно было от народа гражданское и национальное самосознание или понимание народом своих исторических или культурных корней. Вместо этого Россией было намного проще править в условиях бездумной любви населения к царю и империи. Именно на такой догме взращивался российский патриотизм: не любовь к брату, не любовь к своему колу и двору, а любовь голи к своему государю.

Советский патриотизм подменил «царь» и «империя» на «вождь КПСС» и «государство». Слепая любовь к государству, подпитываемая пропагандой, оправдывала в советское время очень многое: ссылки, массовые убийства, лагеря, ибо так было – якобы – нужно для государства. Под «государством» большинство населения не подразумевало ничего конкретного – пропаганда постаралась сделать так, чтобы самыми распространенными ассоциациями к этому слову были потери в войне с немцами и нелюбовь к американцам (общий враг и общая злость, как известно, очень объединяют), медали на спортивных соревнованиях, пафосные ноты и слова полубессмысленного по сути гимна, а также исторические и культурные достижения, немалая часть которых относится на самом деле не к российской культуре, а ко множеству культур самых разных народов, в разное время оказывавшихся под властью царя или вождя. В реальности же за словом «государство» стоял коррупционный правительственный аппарат, который позволял узкой группе людей иметь доступ ко всем благам. И чем подвластные территории и население было больше, тем «блага» для узкой группы были шире.

Сейчас история, как ни странно, повторяется. Я прошу прощения за обобщения, но если нижеследующее не про вас - значит, оно просто не про вас, но тем не менее имеет место. Современным россиянам по-прежнему не предлагают любить друг друга и друг за друга заступаться. Тысячи людей вроде вот этого старика уже были арестованы за мирные протесты в сегодняшней России. На этих протестах люди выражали совершенно естественные желания – например, не начинать войну или иметь свободу слова и свободу собираться на собственной площади. Я могу быть не права, но у меня сильное ощущение, что большинство россиян стараются не задумываться об этих пострадавших. Многие, кажется, любят своих соотечественников не настолько, чтобы портить себе настроение из-за постигших этих людей неприятностей. Но зато любят Россию. Под «Россией», как и ранее, власть имущие подразумевают свое личное благополучие, а немалое количество простых людей, как и раньше, подразумевают, например, медали и фейерверки на олимпиаде, тех не-россиян, чьи фамилии звучали на открытии, как якобы фамилиии деятелей российской культуры (например, белорусского еврея Шагала, жившего во Франции), и общую злость к якобы общему врагу (в этом году это «бандеровцы»).

Collapse )

P.S. Комментарии скринятся, дискуссий не будет. Все, что я думаю о вопросе, уже есть в посте.
ass

"Оскар" Путина

Originally posted by ofeliyadd at "Оскар" Путина
Хотим войну

"Господи, благослови збирати зілля для людського божевілля" (Леся Українка)

"У кожної нації свої хвороби. У Росії - невиліковна" (Ліна Костенко)


Я всегда писала тексты на русском языке, хотя меня неоднократно просили писать на украинском, но я не делала этого, прекрасно понимая, что идет информационная война и мне нужно попытаться объяснить людям на понятном им языке вещи, которые они никогда не узнают из путинско-киселевского канализационного зомбоящика. У меня вроде бы нет в России друзей умственно отсталых, но даже вменяемые звонят и спрашивают: - Алла, что происходит? Мы уже ничего не понимаем. Ты можешь на пальцах объяснить, что у вас там на самом деле творится?

Вот я попытаюсь. Я родилась и выросла в Киеве. И для начала расскажу вам одну историю. Я работала в филармонии, где среди русскоговорящих киевлян еще могла изредка услышать красивую украинскую речь. Актеры всегда были свободными людьми. Тогда театральный ВУЗ был единственным местом, где еще можно было свободно дышать. Талантливые люди могли себе это позволить. В то время такая Великая певица как Евгения Мирошниченко могла выйти на центральном телевидении с крестом на шее, после чего с работы снимали всех телевизионщиков, но ее никто не трогал. Евгения Семеновна могла и крепко послать. Я всю ту цензуру вспоминаю с ужасом. В то время было всякое. Если Великого пианиста Рихтера выгоняли из консерватории за то, что историю КПСС не хотел изучать, то это было мелочью - он и самоучкой стал великим. Было и хуже.

Collapse )
spleen

(no subject)

Леонид Каганов

03 марта 2014
Краткая политинформация


Настоящий украинец — патриот родной страны.
Настоящий украинец в принципе против войны,
но готов воевать, как только сверху попросят.
Настоящий украинец стоит с автоматом в руке.
Настоящий украинец говорит на русском языке,
а украинский — языком не считает вовсе.

Настоящий украинец с боем штурмует чердак.
Настоящий украинец гордо вешает флаг
соседней страны. А флаг Украины снимает.
Настоящий украинец спит и видит сны.
Сны о том, как свою страну или часть страны
он отдаст другой стране, и желательно к маю.

Настоящий украинец должен быть только таким.
Если нет — то что-то наверно неправильно с ним,
поскольку все остальные конкретно неправы.
Настоящий украинец делает это всерьез.
А если не делает — значит, кто-то промыл ему мозг,
значит, он сепаратист, террорист и агент иностранной державы.

Иностранная держава (речь конечно про США)
в своих гадких интригах совсем с ума сошла
и желает стране Украине бед и распада.
США засылает агентов, деньги и корабли.
США желает оттяпать немного чужой земли,
мотивируя это тем, что давно бы надо.

Русский блогер смотрит Первый канал.
Русский блогер мечтает, чтоб доллар упал,
чтоб работать было не надо, а в новостях разбираться несложно.
Русский блогер живет в Испании, бредит войной.
Русский блогер видит Россию великой страной,
и для этого объясняет, что остальные страны ничтожны.
warrior

Арбатова геть головою поїхала

ass

Две парадигмы и маховик войны. А также о том, как думают януковичи

Originally posted by dymmar at Две парадигмы и маховик войны. А также о том, как думают януковичи
Маховик войны уже раскручивается, мы проехали точку невозврата и дёргаться под колесом истории, пытаясь сдвинуть то, чего сдвинуть нельзя в принципе, нет смысла. Я пытался найти способ примирения, найти слова, способные пояснить сторонам "взгляд со стороны" на их позиции, понять и простить. Анализировал и сравнивал, обдумывал и искал исторические параллели нашей текущей украинской ситуации.

Единственное, к чему я пришёл - спор невозможно разрешить именно потому, Collapse )
Надеюсь, моё описание образа мыслей врага вам поможет им манипулировать - только не думайте, пожалуйста, что это всё шутка. Они и вправду так думают, хотя нам с вами поверить в это крайне тяжко. Ну и, будем говорить начистоту, Янукович бросил их на передовую в войне, где они стоят и отбиваются день и ночь уже который там день? От такого можно и вправду немного того - я по себе знаю.
warrior

а вот объективация мужского -- но не потому что мужское, а потому что политическое

Collapse )
жаль, dashing не указывает, откуда фотки -- а без контекста определить, что это за японские болванчики-писсуары, довольно сложно. но зуб даю -- это политический жест.
и хотела бы сказать, что рада наконец-то увидеть писсуар, где в рот сцут не женщине (таких полно), а мужчине -- но это как-то тоже не комильфо.
lady

меня легко растрогать

например, конституция Чили.
статья 19.
в Чили нет привилегированных лиц или групп. в Чили нет рабов, а те, кто попадает на её территорию, становятся свободны.

прочитала. сижу вот теперь со слезами на глазах.

зы.
хочу в Чили.
lady

небольшая политическая эксапада

у guy_gomel (у которого всегда много красивых картинок) увидела чудесное:

Глянцевый журнал Belle Mode оригинальным образом протестует против такого прискорбного явления нашей местной реальности, как ущемление прав женщин на религиозной почве ("адарат нашим"). Провокационная фотосессия для февральского номера.

немножко контекста на английском:
Sexy Israeli Photo Shoot Mocks Ultra-Orthodox Women Haters